Дегенерация сетчатки глаза и роды

Роды с дистрофией сетчатки. Часть 1 Первый семейный портал Казахстана

Дегенерация сетчатки глаза и роды

Сразу оговорюсь, что пишу о своём опыте и никого ни к чему не призываю. 

Мои первые роды были планово проведены посредством кесарево сечения на 38 неделе. Причина для КС – ПХРД или проще дистрофия сетчатки. В 18 лет была проведена первая лазерная коагуляция на обоих глазах, в 27 лет – вторая. Уже после первой операции офтальмолог предупредил, что роды будут посредством КС.

За 11 лет я как-то смирилась с этой мыслю и уверенно пошла на КС, веря, что другого выбора у меня нет. Операция прошла не совсем гладко, анестезиолог зачем-то решила “отключить” меня в середине операции, но я была в полусознании и мне начал мерещиться всякий бред.

Голова кружилась так сильно, что я не могла понять, я родила или всё ещё беременна, я жива или уже умерла.  После операции физически я восстанавливалась где-то полгода, морально намного дольше. Чуть легче стало лишь через 10 месяцев. Ночами снились кошмары.

Бывало, закрыв глаза после ночного кормления малыша, я снова оказывалась на операционном столе и в деталях проживала всё снова. Чтобы избежать этого, я изо всех сил старалась не закрывать глаза и смотрела в потолок. Спать хотелось, конечно, но переживать операцию заново – нет.

 

Понятное дело, когда наступила вторая беременность, страх вернулся и даже обострился. Я была рада малышу, хотела еще раз стать мамой, но мысли о новой операции пугали и не давали покоя. Я серьезно начала думать об естественных родах. 

Без особой надежды я начала искать информацию о родах с дистрофией сетчатки. Несколько лет назад я так же искала информацию и  ничего не найдя, безропотно легла на операционный стол. В этот раз я снова раз за разом находила лишь подтверждение того, что рожать с дистрофией нельзя.

Лишь в конце своего поиска я забрела на какой-то форум офтальмологов, где снова все врачи утверждали в один голос: “нельзя”. Пока один врач не написал, что за всю свою практику, наблюдая женщин до и сразу после родов, ни разу не заметил ухудшения состояния сетчатки. Речь шла о женщинах с дистрофией.

Он уверенно писал, что связи между родами и дистрофией сетчатки нет, т.е. рожать с этим диагнозом можно. А если что-то и произойдёт, то всегда можно сразу прокоагулировать, хотя в его практике таких случаев не было. Я зацепилась за тот его пост. Один единственный пост, который больше нигде не нашел поддержки.

В душе зародился маленький лучик надежды. 

Тогда муж посоветовал поискать информацию на англоязычных сайтах. Последовав его совету я нашла пару исследований, которые подтверждали опыт того врача – около 50 женщин с дистрофией проверяли до и после родов и пришли к заключению, что роды не влияют на состояние сетчатки. 
Надежда на то, что я всё-таки смогу родить сама крепла, но и страх, конечно же, не отступал.

Теперь мне необходимо было пройти офтальмологическое обследование, ведь во время беременности могут произойти изменения в глазах. Результаты обследования были хорошие: новых изменений нет.

Но узнав о моих планах на ЕР, врачи в деталях рассказали о возможных негативных последствиях и настаивали на КС. Если точнее, то они подробно рассказали как проходит хирургическая операция на глазе при отслойке сетчатки.

И этот рассказ, конечно же, вернул меня в тиски страха. 

В ноябре я всё же записалась на курс подготовки к родам. На тот момент в полной мере не будучи уверенной в возможности естественных родов для себя, я хотела просто послушать про сам механизм родов, дыхание, проживание схваток и потуг. Я ведь по сути ничего о родах не знала.

Во время лекции я периодически старалась незаметно смахнуть слезу, в горле стоял ком. Я молча слушала, пыталась что-то записывать. Помню каким божественным, волшебным мне показался процесс родов. Природой всё было так мудро продумано и мне было больно оттого, что возможно я никогда этого не почувствую.

Основная мысль для меня была в том, что при правильном дыхании голова и глаза в родах не должны быть задействованы. Но подвох был в том, что находясь в родах, женщина может сама не различать куда тужится и вместо живота начать тужиться в голову.

Я не могла быть уверена, что всё сделаю правильно, ведь, к сожалению, я не очень хорошо умела чувствовать своё тело. И снова страхи и сомнения, бессонницы и переживания.

Я вспомнила про тот форум, где впервые прочла пост, давший мне надежду. Я хотела зарегистрироваться и задать онлайн-вопрос врачам, но оказалось, что на этом форуме сидели только врачи и обсуждали разные случаи из своей практики.

 Сначала я расстроилась, а потом нашла другой форум, где и задала свой вопрос и приложила полный скан своей медкарты. Откликнулись 4 врача. И все четверо написали, что дистрофия, даже моя, описанная в карте, не является противопоказанием к ЕР.

Каждый ответ вселял в меня столько надежды. Я радовалась как ребёнок.

Я начала искать видео о дыхании в родах. На курсе нам дали техники дыхания. Но меня интересовало дыхание, которое могло минимизировать риски с учётом моей ситуации.

  
Я нашла видео-уроки с дыханием в схватках и потугах от врача акушер-гинеколога Александра Кобаса. Всего 3 вида дыхания, чёткое объяснение какой вид дыхания когда применять.

И самое главное, дыхание в потугах исключало давление в голову, потому выполнялось с открытым ртом. Я начала практиковать эти дыхания, чтобы автоматизировать навык. 

Также я читала истории родов, специально искала роды с дистрофией сетчатки, и таких было мало. Но те, что были, вселяли надежду и внутреннюю уверенность, что я на правильном пути.

  Есть две женщины, чьи историй родов меня особенно вдохновили: Первая история женщины с дистрофией, которая трижды рожала естественно, уменьшая объем ненужных вмешательств с каждыми родами. Третьи роды она прожила одна дома.

 

Вторая история женщины с двурогой маткой, которая трижды кесарилась по этой причине, в четвертый раз подготовилась и хотела родить сама. Но вероятней всего она бы не решилась, если бы роды не застали её в пути, в степи, где были лишь она, муж и дочь.

Прочитав эту историю, я поняла одно: смирение и доверие Всевышнему – вот наша опора и ориентир. Я начала молиться каждый вечер и просить о благополучных родах. 

Я поняла, что со своей стороны я могу лишь сделать всё возможное, чтобы минимизировать риски. Всё остальное в руках Всевышнего. Я практиковала дыхание в родах, еще раз сходила на подготовку к родам и тщательно всё законспектировала, решила искать врача, который может принять вертикальные роды, читала всё, что могла о родах с рубцом.

На УЗИ и в ЖК говорили, что малыш крупнее, чем должно быть на данном сроке. Обычно на КС направляют, если есть 3 показания. У меня были 2 из 3: рубец и дистрофия. Поэтому подозрения на крупный плод  беспокоили меня, ведь тогда я лишилась бы шанса на ЕР.

 И я начала придерживаться диеты: не ела или ела совсем чуть-чуть мучное и сладкое, чтобы малыш не сильно набирал в весе.

В начале марта я с мужем, дочкой и тётей полетела в Алматы с целью родить в частной клинике во избежание акушерской агрессии и лишних манипуляции. Но, к сожалению, мой оптимизм там не разделили. Выслушав мою историю, мне отказали и отправили к офтальмологу за разрешением. Разрешение мне, конечно же, никто не дал.

Вернулась в частную клинику, надеясь объяснить, что я максимально сделаю всё, чтобы минимизировать риски со своей стороны. Я была уверена, что правильное дыхание и вертикальные роды помогут мне благополучно родить. Врачи и слушать меня не хотели. Они сказали, цитирую: “Если вы глупая, то будете рожать. Если умная, то пойдёте на КС”. Я понимала, что это манипуляция.

Но от этого легче не было. Мне объяснили все преимущества КС в их клинике и отправили домой с образцом стандартного договора с клиникой.  Одна местная доула выслала мне контакты врача, практикующего ЕР после КС в городском роддоме. Мы с мужем снова взяли все документы и поехали в роддом.

Услышав слова “дистрофия сетчатки”, врач сразу сказала: ” Я даже разговаривать с вами не буду. Нет!”.  Думаю, нет смысла рассказывать, как я в то время себя чувствовала. Не особо приятно, когда раз за разом перед твоим носом захлопываются двери (даже если это образно). Все врачи говорили только о плохом исходе. И офтальмологи, и акушер-гинекологи.

Помню, как после последнего отказа, я вошла в свою комнату, села на кровать и слёзы сами собой потекли из глаз. 

Расстерянная я вернулась в свой город. 

evitaworks.com

Источник: https://pandaland.kz/blogs/beremennost-i-rody-2/lichnyj-opyt/rody-s-distrofiey-setchatki-chast-1-12070

Слабая сетчатка глаза: кесарево сечение или самостоятельные роды. Сайт «Московская офтальмология»

Дегенерация сетчатки глаза и роды

При наличии серьезных проблем со зрением чаще проводят родоразрешение путем кесарева сечения. В то же время многие женщины интересуются, возможны ли в такой ситуации самостоятельные роды. Вызывает волнение вопрос, не ухудшится ли во время беременности у женщины зрение, и что делать, если она накануне перенесла оперативное вмешательство на органах зрения.

Беременность и зрение

В организме женщины во время беременности происходит гормональная перестройка. Она сказывается практически на каждом ее органе, и глаза не являются исключением.

Это совершенно не значит, что за девять месяцев, которые женщина ждет своего малыша, еще больше ухудшится ее зрение.

Если беременность протекает без патологии, то никоим образом не меняется ни рефракция (преломляющая способность), ни ухудшается чувствительность роговицы. При этом период ожидания малыша совсем необязательно еще больше ухудшит зрение.

Негативное воздействие на орган зрения возможно только в случае осложнений беременности. Так, например, при развитии раннего токсикоза на какое-то время может на 2 диоптрии увеличиться близорукость, а во время сильной рвоты возможны кровоизлияния в конъюнктивальную оболочку глаза или сетчатку. Если имеют место отеки, то они нередко становятся причиной развития сосудистой патологии сетчатки.

Настороженность должно вызывать возникновение таких симптомов:

  • ухудшение зрения с первых недель гестации;
  • появление вспышек света и мушек перед глазами;
  • наличие расплывчатого изображения и искажения контуров предметов;
  • сужение поля зрения;
  • дискомфорт при ношении во время беременности привычных линз.

В том случае, когда появляются ранее отсутствующие ощущения, а также жалобы на состояние органов зрения, будущей маме следует обязательно посетить окулиста, поскольку даже самые незначительные изменения могут оказаться признаком серьезного осложнения. Специалист может порекомендовать либо медикаментозную терапию, либо хирургическое или лазерное лечение.

Нет сомнения, что состояние органов зрения зависит в большой мере и от образа жизни человека.

Так, если беременная женщина пользуется очковой или контактной оптикой, ей не рекомендуется много времени проводить за монитором компьютера.

Также желательно не наклоняться долго над книгой, опустив при этом голову и изогнув шею, поскольку при сильном наклоне головы, особенно в случае миопии, повышается степень риска ухудшения зрения.

При наличии проблем с органом зрения необходимо минимум четыре раза посетить окулиста: дважды на рубеже первого и второго триместров гестации (на 12 и 14 неделе) и дважды в конце третьего триместра беременности (на 32 и 34 неделе). Задачей врача является осмотр и оценка состояния глазного дна. Это делается для того чтобы не упустить тот момент, когда на сетчатке появятся или дегенеративные изменения, или надрывы.

После осмотра, произведенного на 34 неделе, офтальмолог на основании проведенных обследований и анализов даст заключение о состоянии зрения. Он также рекомендует тактику родоразрешения.

В том случае, когда в заключении сказано, что в связи с высоким риском повреждения сосудов сетчатки рекомендуется исключить потужной период, подразумевается или наложение акушерских щипцов, или же операция кесарева сечения.

Миопия

Наиболее распространенной проблемой зрения является близорукость, или миопия. Она находится на втором месте среди заболеваний органов зрения, которыми страдают женщины репродуктивного возраста.

Так, например, в РФ к началу детородного периода от 25% до 30% женщин страдает близорукостью.

Как ни прискорбно, от 7,4% до 18,2% из них имеют высокую степень миопии, при которой нередко наблюдается слабовидение.

Это заболевание сопровождается увеличением размера глазного яблока, за счет чего сетчатка не только растягивается, но и истончается. В ней также могут появляться перфоративные отверстия.

В итоге возрастает степень риска отслойки сетчатки, которая, в свою очередь, может привести не только к значительному ухудшению остроты зрения, но и к слепоте.

При наличии средней и высокой степени близорукости значительно повышается степень риска разрывов и отслоения сетчатки во время родов. Чаще всего врачи во избежание подобной проблемы не рекомендуют рожать естественным путем.

Операция кесарева сечения выполняется при наличии таких показаний:

  • прогрессирующая миопия, при которой в год увеличивается степень близорукости на 2 диоптрии;
  • миопия высокой степени (в 6 диоптрий и выше), которая сочетается с опасными изменениями, определяющимися на глазном дне;
  • выявленные грубые дистрофические изменения в сетчатке глаза;
  • разрыв сетчатки во время беременности;
  • состояние после операции на сетчатке, вне зависимости от того, сколько времени прошло от нее до беременности;
  • выполненные до родов операции склеропластики и кератотомии;
  • сахарный диабет, который может осложняться диабетической ретинопатией, проявляющейся нарушением кровообращения и кровоизлиянием в сетчатку, что может вызвать в родах отслойку сетчатки.

Тем не менее, на практике некоторые женщины с миопией на оба глаза в 12 диоптрий рожали самостоятельно. Если при близорукости глазное дно находится в хорошем состоянии, то это подразумевает возможность естественных родов. При стабильном состоянии глазного дна или наличии незначительных отклонений миопия высокой степени не является абсолютным показателем к операции кесарева сечения.

Также существуют относительные показания к операции «кесарево сечение» – проведенные ранее оперативные вмешательства: склеропластика, выполненная при прогрессировании близорукости для укрепления внешней оболочки глаза, и кератотомия (оперативное вмешательство по выравниванию роговицы глаза посредством нанесения нескольких радиальных надрезов).

Даже если они были выполнены более чем за 10 лет до беременности, многие офтальмологи рекомендуют выполнить кесарево сечение. Они советуют исключить потужной период в родах по причине высокого риска расхождения рубцов. Если же у женщины имеется дистрофия сетчатки, то эти состояния становятся абсолютным показанием к искусственному родоразрешению.

Самостоятельно можно рожать в таких случаях:

  • при наличии миопии слабой и средней степени, не сопровождающейся отклонениями на глазном дне;
  • если после проведения во время беременности лазерной коагуляции состояние сетчатки устойчиво улучшилось;
  • при зажившем разрыве сетчатки;
  • если лазерная коррекция зрения была проведена до беременности;
  • при миопии высокой степени без наличия осложнений на сетчатке (в данном случае с целью укорочения периода изгнания плода при родах производится разрез промежности (эпизиотомия).

Известным фактом является то, что за рубежом большинство практикующих акушеров-гинекологов считает, что если роды протекают без осложнений, то во время потуг необходим минимум усилий. Они не могут представлять для глаз особой угрозы. Важным моментом является правильное положение плода в родовых путях (он должен проходить оптимальным размером) и адекватное поведение женщины в родах. Этого можно достичь при помощи специальных упражнений и остеопатической коррекции таза, а в родах – специальными позами и подвижностью.

Лазерная коагуляция

При наличии у беременной женщины проблем с сетчаткой глаза (наличие истончения или угрозы разрыва) ей назначается с профилактической целью периферическая лазерная коагуляция.

Она заключается в «приваривании» сетчатки лазером вокруг разрывов и в слабых местах. После этого в местах коагуляции происходит образование рубца и укрепляется связь сетчатки с роговицей.

Эту процедуру выполняют в амбулаторных условиях в течение нескольких минут. Она совершенно безболезненна.

Лазерную коагуляцию рекомендуется выполнять или в первом, или во втором триместрах. Главное условие – процедура должна быть проведена не позднее, чем за 3 или 4 недели до срока предполагаемых родов. После такой процедуры глаз восстанавливается в течение часа.

Если на сетчатке отсутствуют повторные дистрофические изменения на последнем осмотре, то офтальмолог выдает заключение, что пациентке разрешается рожать самостоятельно. Следует знать, что лазерная коагуляция, без сомнения, уменьшает риск возникновения отслойки сетчатки, но она не устраняет ни растянутости глазного дна, ни увеличения глазного яблока.

Решение о возможности самостоятельных родов принимается с учетом состояния периферических отделов сетчатки.

Лазерная коррекция зрения

Данную процедуру проводят не по медицинским показаниям, а в основном по желанию пациента. Основной причиной является то, что женщина не желает носить линзы или очки. Ее не делают во время беременности.

Это связано с тем, что беременность сопровождается изменением соотношения и концентрации гормонов, и в послеоперационном периоде возможны осложнения, связанные с нарушением процесса заживления.

Женщинам рекомендуют проводить лазерную коррекцию зрения за 6 месяцев до предполагаемого зачатия или же спустя 3–4 месяца по окончанию кормления грудью.

Поскольку степень близорукости сама по себе не является показанием к операции «кесарево сечение», то лазерная коррекция никоим образом не может повлиять на тактику родоразрешения.

Как женщине правильно вести себя в родах

Всем женщинам, особенно тем, которые имеют проблемы со зрением, акушеры настоятельно рекомендуют пройти специальные курсы по подготовке к родам, где их обучают правильному дыханию и способам расслабления между схватками. Дело в том, что большинство женщин во время потужного периода тужатся неправильно. Они прикладывают понапрасну огромные усилия, которые могут привести к отслойке сетчатки.

В родах акушер помогает пациентке тужиться «не в лицо» или «в глаза», а мышцами живота, то есть в «промежность». Если женщина будет вести себя в родах правильно, то нагрузка на глаза ослабляется и риск повреждения сосудов глаза снижается.

Для того чтобы не навредить себе, необходимо не упорствовать, а прислушаться к рекомендациям офтальмолога. Только в том случае, когда риск отслойки сетчатки в родах сводится к минимуму, можно рожать самостоятельно. В противном случае у женщины есть перспектива после родов остаться слепой.

Это станет не только ее бедой, но и проблемой для близких людей.

Клиники Москвы, где укрепляют сетчатку

Источник: https://mosglaz.ru/blog/item/1725-slabaya-setchatka-kesarevo-ili-samostoyatelnye-rody.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.