Глаз фиброз сетчатки глаза

Фиброз стекловидного тела (сетчатки) глаза

Глаз фиброз сетчатки глаза

Фиброз студнеобразного прозрачного вещества, заполняющего пространство между ретиной и хрусталиком, и сетчатки (эпиретинальная/целлофановая ретинопатия, ретролентальная фиброплазия — у детей) представляет собой офтальмологическую патологию, при которой в центральной части образуется мембрана.

Визуально белесое образование напоминает паутину.

Фиброзная мембрана сращивается с задней капсулой хрусталика. На ткань ретины оказывает влияние неадекватное содержание кислорода. Его переизбыток превращается в коллагеновые волокна, которые и являются своеобразной мембраной. Эти волокна плотно соединяют стекловидное тело и ретину.

Результатом становится уменьшение в объеме первого, его сморщивание, и впоследствии отделение волокон от ретины. Таким образом, происходит формирование мембраны, которая и является эпиретинальной ретинопатией.

Причины

Образование целлофановой ретинопатии происходит из-за повреждения поверхности ретины. Начинается активное деление клеток, в результате чего образуются клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные бактерии, коллагеновые клетки и фиброциты.

Развитие фиброза происходит чаще в пожилом возрасте. Обычно патологическое состояние обнаруживается у пациентов старше 65 лет.

Паутинообразное белесое образование связывают с:

  • задней отслойкой стекловидного тела;
  • сосудистыми патологиями ретины;
  • микроангиопатией диабетической;
  • послеоперационными изменениями;
  • интраокулярными воспалениями;
  • разрывами ретины.

Часто данное заболевание развивается без причин. Такую эпиретинальную мембрану (МЭМ) называют идиопатической. То есть неизвестного происхождения и связывают с возрастными изменениями в организме.

Группа риска

Заболевание чаще обнаруживается у пожилых пациентов. Среди лиц мужского пола заболевание встречается реже.

Согласно полученным данным в группу риска входят женщины, и все лица в возрасте 50–75 лет.

Симптомы

Клиническая картина заболевания на первом этапе развития протекает скрыто. Образование МЭМ напоминает тонкую прозрачную пленку. Постепенно начинает деформировать ретину, стягивая ее. Сетчатка становится морщинистой со складками.

При отсутствии терапии целлофановая ретиноватия утолщается, становится жестче.

Изменения в тканях приводят к нарастающему склерозу сосудов глазного дна, затем к образованию отека и вызывают разрывы, точнее небольшую плоскую отслойку.

Состояние сопровождается значительным ухудшением зрительного восприятия. В большей степени страдает форменное зрение. Это происходит по причине расположения плевы над желтым пятном.

Ретролентальная фиброплазия приводит к затуманенному зрительному восприятию, искажению контуров предметов и изображения в целом, двоению.

Фиброз СТ и сетчатки может характеризоваться разновеликими ретинальными и преретинальными геморрагиями, которые вызывают помутнение заднего отдела стекловидного тела.

Внутриглазной склероз влияет на совокупность процессов клеточного питания, которые обеспечивают жизнедеятельность клеток тканей и органов зрительной системы. Данный процесс приводит к перерождению ретины, возникновению последовательной задней субкапсулярной (чашеобразной) катаракты, посттравматическому асептическому увеиту и вторичному повышению внутриглазного давления.

Заболевание тяжелое, требует своевременной диагностики и терапии. Фиброз приводит к ряду осложнений, если помощь не была вовремя оказана.

Диагностика

Для диагностики патологического состояния проводят ультразвуковое исследование, определение оптической силы и внутриглазного давления, ОКТ (диагностическое обследование, при котором используется луч света, одновременно является сканером и микроскопом).

Выделяют 4 стадии развития патологического состояния, которые определяются при осмотре зрительных органов с помощью офтальмоскопа:

  • на первой видно желтоватое образование;
  • на второй — структура ретины нарушается, она до 0,04 см в диаметре;
  • на третьей — дефект охватывает область более 0,04 см;
  • на четвертой — образовываются кольца Вейс.

УЗИ выполняется, если офтальмоскопия оказалась неинформативной (например, когда врач обнаружил помутнение роговицы, катаракту или помутнение стекловидного тела).

Дополнительно проводится ФАГ (современное рентгено-контрастное исследование оптической системы). Она необходима для оценки выраженности отека и аномалий сосудистой оболочки пораженного органа зрения. Структуру пленки и макулы позволяет подробно изучить ОКТ.

Лечение

Лечится патологическое состояние двумя способами — народными и хирургическими. Иногда паутинообразное белесое образование не нуждается в терапии. Обычно лечение не требуется, когда зрительная функция незначительно нарушена.

Народные способы лечения

Народное лечение не поможет избавиться от фиброза стекловидного тела, но помогает улучшить симптоматику.

https://www.youtube.com/watch?v=nJbs89TFFYQ

Целители рекомендует использовать аптечную ромашку, цветки календулы и листья брусники. Лекарственные травы можно использовать по отдельности или в совокупности. Из них готовиться отвар, настаивается и принимается 2 р/д. Курс лечения — 45 дней.

Данный отвар полезен тем, что снимает воспаление, боль, препятствует развитию дистрофии или ее прогрессированию.

Можно использовать настойки приготовленные на водке. 1 головку очищенного чеснока заливают 1 л водки. Настаивается лекарство 2 недели. Использовать для перорального употребления в течение 2 месяцев.

Полезны мочегонные народные средства, если заболевание сопровождается дистрофией. Спорыш, фиалка и толокнянка смешиваются. Взять 1 ст. л. лекарственного сбора и залить стаканом кипятка (не кипящей водой). Употреблять настой 10 дней.

Хирургический способ терапии

Данный метод основывается на удалении целлофановой ретинопатии. Оперативное вмешательство назначается при сильном снижении оптической силы больного глаза.

Для удаления мембраны пациент проходит дантиста, эндокринолога, отоларинголога. Сдает лабораторные анализы мочи и крови.

Операцию проводят под местной или общей анестезией (по желанию пациента или показаниям врача). Выполняется она в стационарных условиях на операционном столе.

После нее не остается больших шрамов на лице или глазах, поскольку для ее проведения делают небольшие проколы в слизистой и белочной оболочках. Получив доступ к стекловидному телу, сначала удаляют его, проведя витрэктомию.

Затем открывается доступ к самой мембране, используя микроскоп и рассеивающую линзу, прибор для подачи жидкости в глаз и прочие специальные инструменты, удаляют эпиретинальную мембрану.

Сразу после оперативного вмешательства зрительное восприятие пациента не восстановится. Улучшение наступает постепенно, в течение нескольких месяцев и более. Зрение восстанавливается в 80–90% случаев.

Операция предотвращает слепоту. После ее завершения рекомендовано употреблять антибактериальные и противовоспалительные препараты. Первые не позволят развиться инфекции, вторые снимают воспаление, часто развивающееся после операции.

При необходимости прописывают лекарства для быстрой регенерации тканей.

Осложнения

После проведения хирургического вмешательства заболевание может привести к серьезным осложнениям. Последствия, которые ждут больного после операции:

Сроки восстановления и развитие осложнений зависят не от врача, проводившего операцию, а от пациента. Важно соблюдать все предписания докторов и регулярно посещать офтальмолога, не применять самостоятельно не назначенные врачом лекарства и тем более не использовать народные методы, если доктор не одобрил их.

Прогноз

Исход положительный, если больной обратился в больницу своевременно. При запущенных случаях с развитием осложнений сложно дать прогноз по зрению.

Как правило, он благоприятный. Однако нарушенная структура слоев сетчатки редко возвращается к норме даже после оперативного вмешательства, зрительная функция восстановится, но не на 100%. В большинстве случаев потребуется использование очковой коррекции зрения.

Профилактика

Подтвержденных доказательств пользы профилактических мер не существует. Отслоение СД в задней части происходит у 75% лиц старше 65 лет.

Однако, поскольку паутинообразное белесое образование является защитной реакцией на ОСТ, возможно дальнейшее воспаление, образование рубцовой ткани и экссудата. Данные осложнения можно предотвратить, обратившись в больницу.

Фиброза можно избежать, выполняя ряд следующих рекомендаций:

  • избегать травм;
  • своевременно обращаться в больницу;
  • лечить глазные болезни правильно;
  • осуществлять профилактику офтальмологических проблем в пожилом возрасте регулярно.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (4 4,25

Источник: https://proglazki.ru/bolezni/fibroz-steklovidnogo-tela-glaza/

Лечение фиброза сетчатки глаза – методы эффективной терапии

Глаз фиброз сетчатки глаза

Неправильное формирование и разрастание рубцовой ткани в глазном яблоке неизбежно приводит к серьезным последствиям. При возникновении новообразований нередко требуется радикальное лечение.

Фиброз сетчатки глаза относится к патологиям, требующим особого терапевтического подхода, поскольку может привести к серьезным осложнениям вплоть до полной потери зрения.

Именно поэтому важно принимать профилактические меры и своевременно обращаться к врачу при возникновении первых признаков болезни.

Описание патологии, механизм ее прогрессирования

Фиброз сетчатки глаза – патология, проявляющаяся в образовании плотной белой пленки, мешающей нормальной работе зрительного аппарата. Внешне такая пленка напоминает паутину.

Постепенно разрастаясь, фиброз закрывает функциональные участки глазного яблока, уменьшая остроту и качество зрения. Обычно патология не характеризуется болезненностью и не дает повода для посещения врача.

Это и представляет опасность для пациента.

Одним из факторов образования фиброза сетчатки является разрастание рубцовой ткани. В результате этого над ее центром образуется небольшое пятно в форме паутины.

По мере прогрессирования болезни пятно разрастается и увеличивается в объеме, затем стягивает близлежащие ткани, образуя морщины.

Со временем фиброзная ткань роговеет, в результате чего снижается светочувствительность, затем образуются разрывы ткани и пациент теряет зрение.

Локальный и обширный фиброз сетчатки возникают примерно с одинаковой частотой у женщин и мужчин. В группе риска же находятся пожилые люди старше 60 лет. Наличие заболеваний зрительного аппарата повышают вероятность возникновения рубцов и, как следствие, разрастания фиброзной ткани.

Классификация заболевания

В медицинской практике фиброз классифицируют по обширности разрастания. Так, выделяют:

  1. Локальный фиброз. Как правило, при данном типе наблюдаются небольшие участки патологической ткани и умеренно выраженная симптоматика болезни;
  2. Диффузный. Рубцовая ткань поражает обширные участки глазного яблока. Болезнь характеризуется быстрым прогрессированием и не всегда поддается лечению.

Как правило, трудней всего удается обнаружить диффузный фиброз, поэтому часто его выявляют уже на поздних стадиях развития, которые не поддаются результативному лечению. Однако опасность может представлять и очаговый тип фиброза.

В то же время заболевание прогрессирует достаточно быстро и пациенты обращаются к врачу лишь после того, как обнаруживают трудности с восприятием и плохое качество зрения.

Острота также падает стремительно и существенно ухудшает качество жизни.

Симптоматика и основные признаки развития

На ранних этапах прогрессирования фиброз сетчатки глаза практически не проявляет себя, поэтому чаще всего обнаруживается случайно при плановых осмотрах. Обычно пациенты при этом редко испытывают неприятные ощущения и изменения касаются исключительно качества зрения.

У больного снижается острота и фокус, сужается поле зрения, восприятие становится мутным (возникает “туман” перед глазами), контуры рассматриваемых предметов становятся кривыми и расплывчатыми. В некоторых случаях также возможно возникновение ощущения инородного тела в глазу.

Причины и факторы риска

У пожилых людей формирование деструкций может быть связано с возрастными изменениями.

Однако для того, чтобы они начали протекать, необходим катализатор, в виде которого выступают:

  • Травматические повреждения глазного яблока;
  • Проблемы, полученные после оперативного вмешательства;
  • Разрывы внутренней оболочки;
  • Гематомы и кровяные сгустки в сетчатке;
  • Отслоение сетчатки и стекловидного тела;
  • Патологии органов зрительного аппарата;
  • Кровоизлияния.

Риск возникновения фиброзной ткани увеличен у пациентов, страдающих тромбозом центральной вены. Также высока вероятность возникновения фиброза у диабетиков и людей с диабетической ретинопатией.

Методы диагностики

Определить начало течения болезни бывает трудно, поэтому она выявляется уже на поздних стадиях при помощи исследования состояния глазного дна. Обычно для этого достаточно обнаружения на задней стенке белой пленки, напоминающей паутину. При помощи ангиографии также удается дополнительно обнаружить возможные осложнения болезни.

Также могут быть назначены аппаратные и лабораторные исследования у других специалистов для выявления причин возникновения фиброза. В некоторых случаях они имеют такое же большое значение, поскольку представляют для здоровья потенциальную опасность.

Терапия фиброза

Терапия при фиброзе сетчатки требуется не всегда. Необходимость возникает на фоне дисфункции зрительного аппарата, однако если отклонение наблюдается несущественное, пациенту назначается лишь систематическое наблюдение у врача.

Дополнительно могут быть назначены специальные повязки на глаза, глазные капли для улучшения питания и кровообращения, а также линзы и очки.

Если же сокращение функциональности глаза приводит к ухудшению качества жизни пациента, применяется оперативное вмешательство.

Основным методом хирургического воздействия является витрэектомия, при которой врач удаляет часть стекловидного вещества вместе с пораженным участком. Удаляется также и вся рубцовая ткань вне зависимости от того, влияет ли она на качество зрения. Вместо пораженного стекловидного тела в оперируемый участок вводится солевой раствор. Операция проводится под местной капельной анестезией.

После хирургического вмешательства пациент проходит обязательный период реабилитации сроком до трех месяцев. В процессе восстановления необходимо применение специальных антибактериальных и заживляющих капель, регуляция режима сна, отдыха и физической активности. В дальнейшем требуется постоянное наблюдение у врача и фиксирование результатов операции.

Лечение народными средствами

На ранних этапах остановить прогрессирование болезни нередко помогают рецепты народной медицины. В качестве них разрешается использовать компрессы и примочки на основе ландыша и лекарственной крапивы.

Травяные сборы, в состав которых входит мальва, репейник, мелисса, березовые почки могут компоноваться на усмотрение пациента и приниматься внутрь вместо чая. Кроме того, рекомендуется обогащать рацион свеклой и морковью, черникой и капустой.

Дополнительно полезно принимать поливитаминные комплексы, одобренные лечащим врачом.

Вероятные осложнения фиброза сетчатки

Рубцовая ткань, формирующаяся при развитии фиброза, напрямую не несет опасности для здоровья и жизни пациента. Однако осложнением прогрессирования болезни может стать полная потеря зрения. В таких случаях восстановить его даже с помощью операции удается не всегда.

Профилактика и способы предотвращения

Предупредить возникновение фиброза довольно сложно, поскольку за динамикой разрастания рубцовой ткани уследить практически нельзя. Однако применение профилактических мер поможет свести к минимальной вероятность возникновения болезни и замедлить ее течение. Для этого необходимо:

  1. Отказаться от вредных привычек;
  2. Соблюдать режим сна и отдыха;
  3. Использовать правила здорового питания в ежедневном рационе;
  4. При наличии заболеваний органов зрения систематически проходить плановые осмотры у офтальмолога (два раза в год) и пользоваться корректирующими средствами;
  5. Своевременно купировать и устранять системные заболевания, отслеживать динамику их развития.

Соблюдать указанные рекомендации особенно важно в пожилом возрасте, поскольку после 60 лет у мужчин и женщин риск возникновения фиброза возрастает в несколько раз. При обнаружении неприятных ощущений, а также резкого падения остроты необходимо как можно скорей обратиться к врачу. Чем раньше заболевание будет выявлено, тем выше будут шансы на выздоровление.

Заключение

Фиброз сетчатки не является одним из самых опасных заболеваний зрительных органов, однако болезнь способна существенно ослабить функции глаза и ухудшить качество жизни. Выявить разрастание рубцовой ткани на ранних этапах довольно сложно, что осложняет диагностику.

Своевременно и правильно принятые профилактические меры способны улучшить ситуацию и свести к минимуму риски формирования фиброза.

Источник: https://zrenie.guru/lechenie-fibroz-setchatki-glaza

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.