Минск пересадка роговицы глаза

Беларусь является лидером в трансплантации роговицы глаза

Минск пересадка роговицы глаза

Лазерная коррекция зрения, удаление катаракты и пересадка роговицы. На счету офтальмологов столицы – самые сложные операции.

К тому же Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, где действует закон о трансплантации органов и тканей.

Все последние достижения медиков в этой отрасли в первую очередь применяют в Республиканском центре офтальмологии, что работает на базе 10-й клинической больницы. Анастасия Богомолова о том, как пациентам возвращают зрение. У Марии плохое зрение со школьных лет. Сначала помогали очки, затем на смену им пришли линзы.

Но и они не спасение для тех, кто хочет без препятствий хорошо видеть. Это и стало одной из причин сделать лазерную коррекцию зрения. Дмитрий Абельский, сотрудник Республиканского офтальмологического центра на базе 10-й клинической больницы г. Минска: “Пациент перед этим вмешательством должен пройти весьма серьезный, глубокий осмотр.

Преимущество лазерной коррекции зрения – полная автоматизация операционного процесса, т.е. исключается физическое воздействие механическими режущими инструментами.

Если обобщить, то это безопасность и абсолютно иные возможности”.

Кроме лазерной коррекции зрения, удаления катаракты и пересадки роговицы, в Республиканском офтальмологическом центре на базе 10-й клинической больницы Минска применяют и другие инновационные технологии. Виктория Красильникова, профессор кафедры офтальмологии БелМАПО: “В республике разработан уникальный способ устранения дефектов – 3Д-моделирование и прототипирование.

Он используется при травмах, нарушениях целостности стенок глазницы, при отсутствии глазного яблока”. Раньше только на операционном столе можно было оценить размер дефекта. К тому же использовались только доступные материалы. Это уже в прошлом, сегодня каждый имплантат изготавливается индивидуально для пациента.

Татьяна Имшенецкая, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО: “Беларусь является лидером в трансплантации роговицы с помощью точного лазера. В России, в СНГ они тоже проводятся, но не в таком объеме. И самое главное, у нас они проводятся бесплатно”. В Минске осуществляется весь спектр диагностики и лечения болезней глаз.

С каждым годом отечественные офтальмологи осваивают новые технологии, которые позволяют без механического вмешательства спасать один из самых важных органов чувств человека. За последние 5 лет работы офтальмологической службы Беларуси число функциональных исследований выросло в 3 раза. Мы единственная страна на постсоветском пространстве, где действует закон о трансплантации органов и тканей. Благодаря ему число пересадок роговицы, например, увеличилось почти в 2 с половиной раза. 

Лазерная коррекция зрения, удаление катаракты и пересадка роговицы. На счету офтальмологов столицы – самые сложные операции.

К тому же Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, где действует закон о трансплантации органов и тканей.

Все последние достижения медиков в этой отрасли в первую очередь применяют в Республиканском центре офтальмологии, что работает на базе 10-й клинической больницы. Анастасия Богомолова о том, как пациентам возвращают зрение.

У Марии плохое зрение со школьных лет. Сначала помогали очки, затем на смену им пришли линзы. Но и они не спасение для тех, кто хочет без препятствий хорошо видеть. Это и стало одной из причин сделать лазерную коррекцию зрения.

Дмитрий Абельский, сотрудник Республиканского офтальмологического центра на базе 10-й клинической больницы г. Минска:“Пациент перед этим вмешательством должен пройти весьма серьезный, глубокий осмотр.

Преимущество лазерной коррекции зрения – полная автоматизация операционного процесса, т.е. исключается физическое воздействие механическими режущими инструментами.

Если обобщить, то это безопасность и абсолютно иные возможности”.

Кроме лазерной коррекции зрения, удаления катаракты и пересадки роговицы, в Республиканском офтальмологическом центре на базе 10-й клинической больницы Минска применяют и другие инновационные технологии.

Виктория Красильникова, профессор кафедры офтальмологии БелМАПО:“В республике разработан уникальный способ устранения дефектов – 3Д-моделирование и прототипирование. Он используется при травмах, нарушениях целостности стенок глазницы, при отсутствии глазного яблока”.

Раньше только на операционном столе можно было оценить размер дефекта. К тому же использовались только доступные материалы. Это уже в прошлом, сегодня каждый имплантат изготавливается индивидуально для пациента.

Татьяна Имшенецкая, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО:

“Беларусь является лидером в трансплантации роговицы с помощью точного лазера. В России, в СНГ они тоже проводятся, но не в таком объеме. И самое главное, у нас они проводятся бесплатно”.

В Минске осуществляется весь спектр диагностики и лечения болезней глаз. С каждым годом отечественные офтальмологи осваивают новые технологии, которые позволяют без механического вмешательства спасать один из самых важных органов чувств человека.

За последние 5 лет работы офтальмологической службы Беларуси число функциональных исследований выросло в 3 раза. Мы единственная страна на постсоветском пространстве, где действует закон о трансплантации органов и тканей. Благодаря ему число пересадок роговицы, например, увеличилось почти в 2 с половиной раза. 

Источник: https://www.tvr.by/news/obshchestvo/belarus_yavlyaetsya_liderom_v_transplantatsii_rogovitsy_glaza/

Офтальмология в Минске

Минск пересадка роговицы глаза

Офтальмология поможет навсегда решить проблемы со зрением. Обратитесь в нашу глазную клинику в Минске и высококвалифицированные врачи окажут Вам всю необходимую помощь по пересадке роговицы, лечению катаракты и др.

Важно сделать правильный выбор и доверить здоровье своих глаз профессионалам!

Офтальмология – наша основная специализация. Мы всегда готовы взять на себя заботу о Вашем здоровье и оказать Вам необходимую медицинскую помощь!

Лечение препаратом Эйлеа

~

ПРОГРАММЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ ДЛЯ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

~

ПРОГРАММЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОФТАЛЬМОЛОГИИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

~

Лазерная микрохирургия глаза

~

Лечение Глаукомы

Людей, которые могут похвалиться 100% зрением, к сожалению, немного. Быстрый и порой стрессовый темп современной жизни, ежедневная работа за компьютером, отдых перед телевизором – все это самым негативным образом влияет на зрение человека.

Желание навсегда решить проблемы со зрением – одно из главных условий, при котором человек обращается в нашу глазную клинику в Минске. Важно сделать правильный выбор и доверить здоровье своих глаз профессионалам! Мы всегда готовы взять на себя заботу о Вашем здоровье и оказать Вам необходимую медицинскую помощь!

Высокоинформативные методы диагностики:

Метод ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) – высокотехнологичный контактный метод ультразвукового исследования структур переднего отрезка глазного яблока, включающего роговицу, радужку, цилиарное тело, угол передней камеры, а также периферические отделы сетчатки и собственно сосудистой оболочки глаза. Уникальность его состоит в том, что он позволяет исследовать структуры с высоким разрешением, что невозможно обычными методами.

Компьютерная кератотопография – современный метод исследования глаза, позволяющий определить сферичность роговицы путем сканирования ее  поверхности.

Результаты после обработки компьютером выдаются в виде топографического рисунка поверхности роговицы, ее «топографической карты» – кератотопограммы.

Исследование проводится перед лазерными операциями на роговице, при подозрении на кератоконус и кератоглобус.

Авторефрактометрия – метод компьютерной диагностики, позволяет с высокой точностью определить преломляющую силу глаза. Это исследование является неотъемлемой частью диагностики патологических процессов, также необходимо для точного подбора очков.

Диагностическое оборудование, используемое в клинике:

  • Фундус камера NIDEK 3DXF
  • Компьютерный роговичный топограф
  • Анализатор переднего сегмента глаза Oculuc Pentacam HR
  • Оптический когерентный томограф RTVue–100
  • Эндотелиальный микроскоп TOMEY EM–3000
  • Автоматический периметр ZEISS HFA–750i
  • Оптический когерентный биометр ZEISS IOL Master
  • Эхоскан NIDEK US–4000
  • Проектор знаков NIDEK SSC–350 CG
  • Автооптометрическая система COS–5100 (NIDEK)
  • Бесконтактный компьютерный тонометр
  • Авторефкератотонометр Tonoref II (NIDEK)

Офтальмология – наша основная специализация. Все виды услуг :

  1. Исследование полей зрения (периметрия)
  2. Компьютерная периметрия
  3. Исследование переднего отрезка глаза с помощью щелевой лампы (биомикроскопия)
  4. Измерение внутриглазного давления (тонометрия)
  5. Суточная тонометрия
  6. Пневмотонометрия (на 2 глаза)
  7. Тонография
  8. Авторефрактометрия
  9. Авторефрактокератометрия
  10. Рефрактометрия
  11. Эхобиометрия
  12. Эхоскопия «А» методом
  13. Эхоскопия «Б» методом
  14. Гониоскопия
  15. Офтальмоскопия (исследование глазного дна)
  16. Биомикроскопия глазного дна
  17. Кератометрия
  18. Кератопахиметрия
  19. Офтальмометуия
  20. Флюоресцентная ангиография
  21. Кератотопография
  22. Ретиноскопия с видеорегистрацией
  23. Оптическая сканирующая томография сетчатки
  24. Ультразвуковая биомикроскопия
  25. Оптическая когерентная томография переднего отдела глазного яблока
  26. Мазок с конъюнктивы для исследования на флору и чувствительность к антибиотикам
  27. Промывание слезных путей
  28. Массаж век с тушированием
  29. Определение остроты зрения (визометрия)
  30. Определение остроты зрения (визометрия) с использованием инструментальных методов
  31. Подбор очков (стигматических) с использованием инструментальных методов определения рефракции
  32. Подбор очков (астигматических) с использованием инструментальных методов определения рефракции
  33. Подбор очков (прогрессивных) с использованием инструментальных методов определения рефракции
  34. Подбор очков (телескопических) с использованием инструментальных методов определения рефракции
  35. Исследование бинокулярного зрения
  36. Удаление / лечение катаракты с имплантацией интраокулярной линзы
  37. Удаление / лечение катаракты с применением факовитреоэктомической системы с имплантацией эластичной интраокулярной линзы (без шва)
  38. Удаление / лечение катаракты с применением факовитреоэктомической системы с имплантацией жесткой интраокулярной линзы
  39. Операция по поводу глаукомы
  40. Сквозная пересадка роговицы
  41. Послойная трансплантация роговицы
  42. Операция при косоглазии (на одной мышце)
  43. Операция при косоглазии (на двух мышцах)
  44. Удаление / лечение катаракты без имплантации интраокулярной линзы
  45. Пластика конъюктивальной полости кожным лоскутом и слизистой губы (или конъюктивой)
  46. Удаление птеригиума с пластикой конъюнктивы аутослизистой
  47. Пластика кистозной подушечки донорским трансплантантом
  48. Закрытая витреоэктомия

Дата обновления: 15.01.2020

Источник: http://3gkb.by/uslugi/nashi-programmy-lecheniya/oftalmologiya-v-minske

Трансплантация (пересадка) роговицы – Клиники Беларуси

Минск пересадка роговицы глаза

Роговица – это прозрачный внешний слой передней части глазного яблока. Она служит окном для прохождения света и помогает сфокусировать солнечные лучи на сетчатке.

При ее повреждении может измениться ее форма или проницаемость для света, что нарушает зрение.

Кератопластика (пересадка роговицы) – хирургическая операция по удалению всей или части роговицы и замене ее донорскими тканями, которая помогает восстановить зрение, уменьшить боль и улучшить внешний вид поврежденной или пораженной роговицы.

Трансплантация чаще всего используется для восстановления зрения пациентов с поврежденной роговицей. Она также может облегчить боль или другие признаки и симптомы заболевания. С помощью пересадки можно вылечить целый ряд заболеваний, включая:

  • Рубцевание роговицы вследствие инфекций (глазной герпес или грибковый кератит).
  • Рубцевание вследствие трихиаза.
  • Наследственные заболевания, такие как дистрофия Фукса.
  • Кератоконус.
  • Утончение роговицы и неправильная ее форма.
  • Редкие осложнения лазерной коррекции зрения.
  • Химические ожоги или травмы.
  • Чрезмерный отек.

Как проводят трансплантацию роговицы?

Пересадка роговицы в большинстве случаев позволяет быстро (в течение 1-2 недель) и эффективно повысить количественные и качественные показатели зрения. Роговица состоит из пяти слоев, однако не всегда проводится всех их пересадка, соответственно, существуют различные виды ее трансплантации:

  1. Сквозная пересадка – это пересадка всех слоев роговицы от донора. При сквозной кератопластике офтальмохирург из поврежденной роговицы удаляет часть тканей, затем размещает на их место донорские ткани и фиксирует швами. Швы остаются в течение года, иногда – дольше. В Беларуси операция сквозной трансплантации роговицы занимает 1-2 часа.
  2. Послойная (ламеллярная) пересадка – во время этой операции хирург замещает только определенные слои роговицы с помощью донорских тканей. Такие операции могут быть лучше, чем сквозная трансплантация, когда заболевание ограничивается только частью роговицы. Операция проводится под общей или местной анестезией, в зависимости от состояния здоровья пациента, его возраста и предпочтений, причины ее проведения.

В Беларуси проводится любой тип пересадки роговицы: передняя поверхностная и глубокая, задняя, сквозная, локальная.

Не так давно лечебные учреждения Беларуси переняли опыт клиник за границей и стали проводить эндотелиальную пересадку роговицы. При этой операции офтальмохирург избирательно замещает донорскими тканями самую внутреннюю часть роговицы (эндотелиум), а внешние здоровые слои оставляет нетронутыми.

Эндотелий контролирует жидкостный баланс роговицы, поэтому его поражение может вызвать ее отек и потерю зрения. Такая операция имеет определенные преимущества перед сквозной кератопластикой, обладая большей эффективностью и безопасностью.

При таком методе быстрее восстанавливается зрение, вмешательство длится меньше, минимально удаляются ткани роговицы, не накладываются швы, уменьшается риск появления астигматизма после операции.

В Белоруссии – одни из самых опытных офтальмохирургов в СНГ, которые применяют при пересадке роговицы глаза фемтосекундный лазер.

Фемтосекундный лазер – это самый значительный прорыв в области трансплантации за прошлое десятилетие.

Он позволяет хирургу сфокусировать лазерную энергию на определенной глубине, а затем быстро разрезать ткани, не приводя к дополнительному повреждению окружающих тканей.

Фемтосекундный лазер также позволяет офтальмохирургу вырезать ткани определенной формы, что приводит к идеальному соответствию тканей донора и пациента и их более прочному соединению. Его использование позволяет ране зажить быстрее и раньше снять швы.

Кто может стать донором роговицы?

В Беларуси, в отличие от большинства стран Восточной Европы, вопросы донорства и трансплантологии решены на юридическом уровне.

Роговица, используемая при кератопластике, удаляется в большинстве случаев из здорового глаза умершего человека, если он или его родственники не запретили этого делать. Ждать донора нужно не так долго, как в случае пересадки сердца или печени.

Подготовка к операции

Перед операцией по пересадке роговицы необходимо пройти следующие обследования и консультации специалистов: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на RW (реакция Вассермана), вирусные гепатиты, ЭКГ (электрокардиограмма), флюорографию органов грудной клетки (в течение 6 месяцев) либо компьютерную томографию лёгких (в течение 6 месяцев), консультацию терапевта и, при наличии сопутствующей патологии, других профильных специалистов с выдачей заключения о возможности хирургического лечения; кератопахиметрию, визометрию, оптическую когеррентную томографию переднего отрезка глаза и другие обследования при наличии сопутствующей офтальмологической патологии.

Все вышеперечисленные обследования можно выполнить на месте в течение 1-2 дней либо заранее по месту жительства, однако срок давности анализов не должен превышать 14 дней, а заключения специалистов — 1 месяца.

Средняя стоимость проведения операции — 30 000 000 рублей (примерно 1 500 долларов США).

Причины провести кератопластику в Беларуси

В настоящее время у офтальмохирургов из РБ – один из самых больших в Восточной Европе и СНГ опыт по трансплатнации роговицы с использованием фемтосекундного лазера.

Успешность проведения пересадки роговицы как за рубежом, так и в Белоруссии зависит от вида заболевания, которое к ней привело. Например, в течение 10 лет хорошие результаты трансплантации наблюдаются у:

  • 89% пациентов с кератоконусом;
  • 73% пациентов с дистрофией Фукса;
  • 60-70% пациентов с рубцами роговицы.

У большинства людей после кератопластики зрение, как минимум, восстанавливается хотя бы частично.

Своевременное обращение к опытным офтальмохирургам  3-й городской клинической больницы или  10-ой городской клинической больницы (местонахождение: Минск) позволяет выполнить трансплантацию роговицы с применением новейшего оборудования, что обеспечит лучший возможный результат операции и минимизирует опасность отторжения донорских тканей.

Источник: https://clinicsbel.by/lechenie/oftalmologiya/transplantaciya-rogovicy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.