Морковный сок от близорукости

Какие питаться, чтобы сохранить зрение?

Морковный сок от близорукости
Здоровье » Зрение » Профилактика

Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз: катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?

Через 4 дня зрение восстанавливается. 99% людей даже не догадываются об этом.

Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.

Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении нескольких принципов:

  • умеренность в еде;
  • полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;
  • повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Болезни глаз: витаминный дефицит

Начнем с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству женщин. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, что витамин А содержится в:

  • моркови,
  • дыне,
  • помидорах,
  • салате,
  • зеленом горошке,
  • зеленом луке,
  • твороге,
  • печенке.

Витамин В в:

  • в овощах,
  • грибах,
  • кисломолочных продуктах.

Витамин С в:

  • в шиповнике,
  • картофеле,
  • квашеной капусте,
  • цитрусовых.

Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он — самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что

  • тушеную морковь,
  • морковный салат,
  • сок

следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим

При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной столовой ложки.

Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови.

Имеющиеся в соке петрушки элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.

Отлично “освежает” глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде:

  • натуральные
  • свежие плоды
  • сок
  • сушеные — курага и урюк.

Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

Обязательно пейте шиповник — по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.

Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из всех крупяных каш, овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.

Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

Необходимый рацион

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим.

Дело не столько в том, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты при одновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме, появляется, когда ешь все подряд.

Неприятное чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения.

Это ощущение вызвано одновременным употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища переваривается с трудом, отбирая все силы. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.

Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими. Белок — это:

  • мясо,
  • птица,
  • вареные колбасы,
  • рыба,
  • все соевые продукты,
  • яйца,
  • молоко,
  • все сорта сыра жирностью более 50 %.

Углеводы:

  • хлеб и любая выпечка,
  • картофель,
  • все крупы,
  • макароны.

К нейтральным продуктам относятся:

  • растительные масла,
  • нежирные сорта маргарина и сливочного масла.

Кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • простокваша,
  • сметана,
  • пахта.

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается

Все сырокопченые продукты:

  • рыба,
  • мясо,
  • колбасы,
  • благородные сорта грибов,
  • овощи,
  • фрукты.

Не стоит злоупотреблять чрезмерным употреблением мяса, колбас, сливочного масла, соленостей и копченостей.

Гарниром к мясным блюдам должны являться салаты, а картофель или рис вы можете съесть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса.

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается. Основой должна стать натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке.

Суточный рацион не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

Питание для профилактики болезней глаз

Предлагаем два варианта дневного рациона питания: белкового и состоящего из продуктов, насыщенных углеводами.

Завтрак, богатый углеводами, может включать

  • хлеб,
  • выпечку,
  • копченую колбасу,
  • кашу,
  • творог,
  • мед,
  • варенье,
  • овсяные хлопья.

Но если в ваш завтрак как основа входит белковая пища: яйца, вареная колбаса или сосиски, то вы должны отказаться от каши и хлеба. А вот творог, особенно нежирный, вполне допустим.

Если вам трудно обойтись без хлеба, то замените его одним или двумя ломтиками подсушенного на сковородке хлеба грубого помола.

Белковый обед

Включает суп или ненаваристый бульон, заправленный любыми овощами, кроме картофеля. Без добавления круп и макаронных изделий. На второе — мясо, рыба, яйца, овощи в любом виде.

Обед с углеводами

  • Постный крупяной или макаронный суп,
  • вегетарианские овощные супы,
  • борщ,
  • щи.

В первое можно добавить сметану. На второе — картофель, рис или макароны с овощами. Можно разнообразить обед любыми добавками из нейтральной группы. Количество хлеба не ограничено.

Вечером не стоит перегружать организм перевариванием белковой пищи. Лучше съесть кашу с фруктами, хлебобулочные изделия, макароны с сыром или картофель с овощами и выпить стакан кефира или простокваши.

Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих женщин стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, витамины “не доходят” до сосудов. Общая засоренность приводит к нарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияет и на общее состояние здоровья, и на состояние глаз.

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения

Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промыванию кишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичные продукты. Она потребует четырех недель.

Каждый день первой недели нужно делать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса или сока половины лимона.

Вторую неделю следует проделывать эту процедуру через день, третью — через два дня, четвертую — один раз в неделю.

Трижды в год следует принимать активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Очищенный организм и здоровая витаминизированная пища пойдут на благо вашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от многих заболеваний.

Источник: https://www.pravda.ru/health/39798-eyesmenu/

Близорукость: рецепты народного лечения, ягоды и соки от миопии, как улучшить зрение до нормы, черничные капли

Морковный сок от близорукости

Близорукость (миопия) – врожденная или приобретенная слабость глазной мышцы, которая изменяет кривизну хрусталика глаза. Приспосабливаясь к новой кривизне, «ленивый» глаз удлиняется, отодвигает сетчатку вглубь глазницы и превращается в близорукий – плохо видит отдаленные предметы.

Зрение улучшилось до нормы

«…С близорукостью бороться надо не одним методом. Обязательно выполнять гимнастику, но лучше еще и травы подключить. Моей дочери было 9 лет, когда у нее стало падать зрение.

Сначала, как и всем, ставили спазм аккомодации, говорили, что это на функциональном уровне нарушения, но практически у всех дело заканчивается близорукостью. Я решила не ждать этого диагноза, а начать заниматься с дочкой, причем ежедневно, чтобы остановить болезнь.

Параллельно поила ее отварами и настоями трав, старалась готовить разные, чтобы не возникло привыкания.

Подробнее…

Травы были самые обычные, мне сказали, что очень хорошо помогают хвощ полевой, крапива и спорыш, а их в наших краях везде полно растет. Но дело было зимой, и для начала я решила купить готовые травы в аптеке.

Смешать 3 ч. ложки травы хвоща полевого, 1 ч. ложку крапивы двудомной, желательно молодой, весенней, и 2 ч. ложки травы спорыша. 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь на 3 минуты. Остудить и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

А еще поила настоем шиповника с медом. Все это помогло мобилизовать силы организма, а гимнастика повысила эффективность такого лечения.

Всего 4 месяца понадобилось заниматься с дочкой и пить травы, чтобы зрение улучшилось почти до нормы. После достигнутого результата упражнения стали делать реже, но не бросали совсем, и травы пили курсами 4 раза в год по 2 месяца.

Я думаю, травы помогли дочке предотвратить и другие проблемы. Она почти перестала болеть, оживилась как-то, взбодрилась, и если раньше приходила из школы чуть живая, то теперь энергии хватало на весь день».

Хвощ полевой. В побегах хвоща присутствуют дубильные вещества, кремниевая кислота, никотин, органические кислоты,сапонины, горечи, смолы, минеральные соли и жирное масло. Хвощ обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами, оказывает диуретическое действие. Отвар применяют как сильнов мочегонное средство.

Из-за большого содержания кремниевых соединений полевой хвощ советуют при атеросклерозе головного мозга и сосудов сердца, а также при поражениях капиллярных сосудов, что улучшает состояние сетчатки при близорукости. Он хорошо воздействует на восстановление кровоснабжения тканей глаза.

Благодаря бактерицидным свойствам отвар хвоща применяется наружно для примочек и промывания глаз при конъюнктивитах.

Подробнее…

Крапива обладает уникальным витаминным составом, который идеально сбалансирован. Поэтому ее можно эффективно использовать как в косметологии, так и в медицине.

Уникальные лечебные свойства крапивы объясняются высоким содержание»4 в ней растительных белков, витаминов группы В, различных минеральных веществ, особенно кремния, аскорбиновой кислоты, дубильных элементов, хлорофилла.

Это прекрасное общеукрепляющее средство.

Крапива поддерживает питание тканей глаз при дистрофических процессах и близорукости, улучшает регенерацию и снимает воспаление.

Подробнее…

Спорыш является профилактическим средством, препятствует образованию отеков в организме. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже и конъюнктивитах. Вяжущие вещества способствуют укреплению стенок сосудов.

Трава спорыша регулирует обменные процессы, в составе фиточаев прекрасно очищает кровь, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей. Очищение сосудов при близорукости улучшает питание глаз.

Ягоды и соки от миопии

«…При близорукости очень важно потребление полезных для глаз продуктов. Легендарная ныне черника в детстве мне просто спасла зрение. Тогда эта ягода считалась достаточно прозаичной, ведь ее росло очень много в нашей Ленобласти.

Мы жили небогато, своего сада-огорода не имели, и покупать на рынке садовые ягоды не было возможности. Зато все лесные дары были нашими. Мой отец – родом из деревни, и очень любил лес. Каждый год, как только появлялись первые ягоды (в основном это была черника), мы практически каждые выходные на электричке ездили в лес.

Там объедались черникой так, что смотреть на нее не могли, набирали ведрами и готовили на зиму.

Подробнее…

На столе и зимой всегда была черника – натуральный сок и пироги.

Когда я подросла, мама и меня научила готовить чернику без сахара в собственном соку: вымыть ягоды, дать им стечь, подготовить банки для стерилизации, тщательно вымыв их и обдав кипятком.

Засыпал чернику в банки доверху, слегка утрамбовывая их, и поставить стерилизоваться в теплую воду, накрыв крышками, предварительно прокипяченными 10 минут. Вода в емкости для стерилизации должна покрывать банки по плечики.

Банку объемом 0,7 л стерилизуют 15-20 минут после закипания воды. После окончания процесса стерилизации закрыть плотно крышки, если они винтовые, или закатать.

https://www.youtube.com/watch?v=iqk_UgX-LVE

Получившийся сок можно принимать вместе с ягодами по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно из ягод приготовить пирог, а сок развести водой по вкусу.

В школе у меня началась миопия, но родители не согласились на очки, а просто заставляли меня есть чернику каждый день круглый год по половине стакана в день.

Теперь я им очень благодарна за это, потому что зрение мое исправилось и выдержало все нагрузки во время учебы в институте и годы работы за компьютером.

Если у вас нет возможности поглощать чернику в таком количестве, то вполне можно заменить ее морковным соком.

В свежевыжатый морковный сок (лучше со своего огорода) добавляют большую ложку оливкового масла и пьют перед едой а течение 30 дней по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Потом делают перерыв 3-4 недели – и снова курс. Так можно продолжать круглый год.

Только с морковкой все же надо быть аккуратными – кожа может стать желтой! Лучше все же чередовать ее с черникой, когда есть возможность».

Действительно, зрение может пострадать и при неполноценном питании, бедном витаминами.

Для здоровья глаз особенно важны бетакаротин (провитамин А), который входит в состав сетчатки и участвует в световосприятии, а также каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку от повреждений, а хрусталик глаза – от возрастного уплотнения и помутнения.

Этих полезных веществ много в чернике и во всех фруктах и овощах оранжевого, красного и зеленого цветов – обпепихе, моркови, тыкве, кукурузе, сладком перце, томатах, красном винограде, зелени. Эти же плоды богаты витамином С.

В чернике удачное соотношение большого количества витамина С, группы В, магния, железа меди, пигментов, что придает ей сосудоукрепляющие, противоанемические, антибактериальные свойства. Черника и сок из нее – одно из лучших народных средств при слабом зрении.

Подробнее…

Морковь отличается от многих других овощей большим содержанием провитамина А – каротина, являющегося сильным антиоксидантом, играющим важную роль в вопросах, касающихся зрения, роста костей и здоровья иммунной системы. Витамин А также играет решающую роль в процессах регенерации и отвечает за состояние слизистых и кожи. Полезен он и для глаз.

Витамин А повышает местный иммунитет, обеспечивает барьер для бактерий и вирусов, тем самым снижая риск развития глазных инфекций, способствует улучшению состояния тканей глаза.

Витамин А мы получаем из продуктов питания животного происхождения, он называется ретинол. Этот уже готовый витамин А может быть использован непосредственно организмом. Его хорошими пищевыми источниками являются говядина и куриная печень, цельное молоко и сыр.

Каротиноиды преобразовываются в ретинол в организме после употребления растительных продуктов. Больше всего каротиноидов содержат морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, капуста, хурма и дыни.

Чтобы каротин лучше усваивался, морковь целесообразнее употребпять со сметаной или растительным маслом.

Из других витаминов в моркови довольно много фолиевой кислоты, которая принимает участие в энергетическом обмене клеток, в процессе клеточного деления, т.е. способствует регенерации и торможению процессов старения, а также повышает иммунитет. По способности предотвращать склероз сосудов морковь уступает только капусте.

При заболеваниях ЖКТ, прежде чем пить любые соки, следует проконсультироваться с врачом.

Рецепт в копилку – ОБЛЕПИХА

Подробнее…

Поможет улучшить зрение сок из ягод облепихи.Эта ягода особенно богата наротиноидами и витамином С. Сок из облепихи готовят следующим образом. Зрелые ягоды моют холодной водой, затем дробят. В мезгу добавляют воду, подогретую до 40 °С (200 г на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют. Пить по 1/2 стакана сока, можно с добавлением меда, 3 раза в день до еды.

Черничные капли

«Товарищ, с которым давно не виделись, подсказал очень эффективный старинный деревенский рецепт восстановления зрения, им я и поспешил воспользоваться. Все та же всем известная черника, а точнее, ее свежий сок, но только уже в виде капель для таз.

В то лето как раз черники в лесу 6ыло полным-полно, я даже заморозил ее на зиму. Для приготовления капель я разминал 1-2 ст. ложки свежих ягод и отжимал из них сок через марлю, затем сливал его в специальный пузырек и разбавлял дистиллированной водой в пропорции 1:2. Хранил в холодильнике.

Зимой я брал мороженую чернику, заливал ее в фарфоровой чашке очищенной горячей водой, и минут через 10 ягода оттаивала. Затем воду сливал и пил, а размороженную чернику разминал до получения сока и процеживал черёз марлю. Капли готовил аналогично.

На зиму я заготавливал только абсолютно зрелую чернику (если зеленая будет сильно жечь при закапывании).

Я раскладывал ее по пакетикам, рассчитывая на 12 месяцев, и держал в морозильной камере.

Как использовать черничные капли.

Утром, после сна, нужно закапывать в оба глаза по 2-4 капли сока, а от подтеков предварительно подложить под них бумажные салфетки, т.к. сок черники очень пачкается. После закапывания возможно легкое кратковременное пощипывание. Это нормально.

Сок следует готовить еженедельно в течение года. Спустя год вы увидите приятный результат, когда ранее недоступные строчки в проверочной таблице станут для вас четкими и ясными».

Метод эффективный, но требует пунктуальности и чистоплотности. Процедуры необходимо выполнять ежедневно и желательно не пропускать.

При приготовлении черничного сока необходимо обязательно соблюдать чистоту, вплоть до стерилизации используемой посуды. Воду для размораживания черники, как и указано в письме, желательно брать очищенную (протиевую или кремниевую).

Если данное лечение вы дополните приемом черничного сока внутрь, будет еще лучший результат.

Не забывайте и о гимнастике для глаз. Желание и упорство могут совершить невероятное – ваши глаза снова станут хорошо видеть.

Восстановить нормальное зрение в детском возрасте вполне возможно при соблюдении ряда важных и иногда даже не очень трудных условий. Обратите внимание на выполнение лечебных упражнений

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medpop/blizor.php

Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения

Морковный сок от близорукости

© Drew Graham/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

29 октября 2018

О пользе свежей моркови мы слышим с детства, но существуют и другие продукты, которые положительно влияют на зрение. Очки они не заменят, но помогут улучшить и сохранить здоровье глаз.

Рыба

Рыба, обитающая в холодных водах, содержит жирные кислоты омега-3, которые предотвращают сухость глаз, помогают снизить риск дистрофии сетчатки и катаракты. К полезной и доступной в России морской рыбе относятся лосось, сельдь, сардины и скумбрия. Рыбий жир можно купить в аптеке в форме капсул.

Петрушка

В 100 граммах петрушки содержится 5561 мкг лютеина. Это каротиноид, который в природе поглощает избыток солнечного света и предотвращает повреждение растений. В организме лютеин работает как антиоксидант и защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Особенно ценят сок петрушки, его можно пить по чайной ложке в день или добавлять свежую зелень в готовые блюда.

Шпинат

Шпинат содержит рекордное количество лютеина — 12198 мкг на 100 грамм продукта. Кроме того, в нем содержится изомер лютеина — зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, ведущей к помутнению зрения. Это подтвердили исследования Национального института глаза США в мае 2013 года.

Яйца

Яйца богаты витамином А (ретинол) и лютеином. Витамин А участвует в процессе создания зрительных пигментов, которые обеспечивают передачу зрительного сигнала.

Это светочувствительные вещества, концентрация которых уменьшается на свету и восстанавливается в темноте. Содержащийся в фоточувствительных клетках сетчатки белок опсин участвует в преобразовании света в электрохимический сигнал.

Ретинол также незаменим в синтезе родопсина, который отвечает за сумеречное зрение — возможность видеть в условиях низкой освещенности.

Яркие овощи и фрукты

Для зрения полезны сладкий болгарский перец, тыква, кукуруза, свекла, абрикосы и дыня. Все они являются источниками витаминов А и С, а также бета-каротина. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление и заживление тканей. Старайтесь выбирать сезонные фрукты и овощи, в них выше содержание полезных веществ и ниже — химикатов и консервантов.

Кейл

Зеленая «кудрявая» или фиолетовая «тосканская» капуста содержит витамины группы В, а также А, С, К, РР. В ней много минералов, в том числе калий, марганец, железо, кальций, натрий, селен, цинк и фосфор.

Есть капусту лучше всего в сыром виде, но даже при кипячении содержание витаминов А, С и К остается высоким.

Людям с мочекаменной болезнью и болезнями почек следует контролировать количество кейла в рационе — в составе капусты много щавелевой кислоты.

Цитрусовые и ягоды

Апельсины, лимоны, грейпфруты и ягоды содержат много витамина С. Особенно им богаты шиповник, облепиха, красная рябина, клубника и черная смородина. Витамин С способствует формированию холинэстеразы — фермента, который расщепляет эфиры холина и понижает глазное давление.

Антиоксидантные свойства витамина помогают снизить риск формирования катаракты глаза.

В сочетании с каротиноидами, растительными пигментами, обладающими сильными антиоксидантными свойствами, витамин С исключает развитие болезней сетчатки и выполняет восстановительную функцию для зрения.

Цельнозерновые продукты

Углеводы с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее, поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови. Употребление каш и хлеба из цельного зерна с низким ГИ оказывает терапевтический эффект и снижает возможность развития возрастной макулярной дегенерации.

Это наследственное заболевание: ученые из американских научно-исследовательских центров утверждают, что за него отвечает мутация гена Complement Factor H. Тем не менее, правильное питание способно отсрочить наступление болезни и даже полностью исключить ее несмотря на предрасположенность.

Кстати, в цельнозерновых продуктах также есть витамин Е, цинк и ниацин, которые помогают сохранить зрение.

Орехи

В орехах содержится омега-3 и витамин Е. Последнего особенно много в кедровых орехах (9,33 мг), фундуке (20,4 мг) и миндале (24 мг), а в грецких до 5,8 мг витамина С на 100 грамм. Помните о том, что это насыщенный и калорийный продукт. Хотя ВОЗ и советует обязательно включать орехи и семена в ежедневный рацион, следует ограничить их потребление до 30 граммов в день.

Печень

В этом субпродукте много витамина А. Например, печень индейки содержит 8000 мкг ретинола на 100 грамм, говяжья и свиная печень — порядка 6500 мкг, а куриная — 3300 мкг. В жире из печени трески рекордное содержание витамина А — 30000 мкг, что составляет более трех тысяч процентов от дневной нормы.

В печени есть витамины А, В, D, Е и К, а также кальций, железо, хром, цинк и гепарин. Последний снижает риск развития тромбов и улучшает свертываемость крови. Синтезированный гепарин включают в состав глазных капель для увлажнения, защиты роговицы и устранения раздражений.

Сетчатка глаза — главный резервуар для хранения ретинола. Учитывайте, что витамин А накапливается в организме, и это может стать причиной болезней печени, головных болей, гиперемии и «куриной слепоты».

Беременным и кормящим женщинам следует особенно тщательно контролировать употребление витамина А — не более 3000 мкг и 1200 мкг соответственно.

Бобовые

Фасоль, горох (в том числе нут) и чечевица — источники биофлавоноидов и цинка, они помогают защитить сетчатку и понизить риск заболеваний дегенерацией желтого пятна и катарактой.

Цинк способствует нормальной работе сетчатки и поддерживает прозрачность глазного хрусталика, ускоряет процессы усвоения витамина А.

Главный редактор портала All About Vision доктор Гэри Хейтинг советует не употреблять более 100 мг цинка в день, большее количество может негативно сказаться на иммунной системе организма. 

Источник: https://style.rbc.ru/health/5bd5d0449a79471701251226

Правда ли, что морковь улучшает зрение?

Морковный сок от близорукости

Существует распространенное мнение, что морковь улучшает остроту зрения и полезна для зубов и костей. Насколько справедливо это утверждение с научной точки зрения? Как корнеплод влияет на здоровье человека?

Историческая справка

Морковь начали выращивать на территории современного Афганистана во II тысячелетии до н.э. В Европу овощ стал проникать лишь в X веке и окончательно вошел в рацион спустя 300 лет. При этом изначально в пищу употреблялся не корнеплод, а ароматные листья и семена, которые рассматривались, как специи.

Об исключительной пользе моркови для зрения начали говорить со второй половины XX века. По легенде, слух пустило правительство Великобритании во время Второй Мировой войны. Дело в том, что английские ученые разработали новый радар для ВВС, который позволял эффективно сбивать самолеты противника даже ночью.

Чтобы скрыть изобретение, англичане организовали дезинформацию, будто на точность летчиков повлияла особая диета на основе моркови, которая позволила лучше видеть в сумерках.

Удивительную новость регулярно “крутили” по телевидению, в газетах и журналах. Появились плакаты и мультфильмы с анимационным персонажем «Доктор Морковь», который обещал детям кошачье зрение.

Пропаганда достигла своей цели, морковь стала чаще появляться на столах англичан, а через них и во всем мире.

«Доктор Морковь»«Доктор Морковь»

Неизвестно, насколько правдива эта легенда и смогли ли англичане обмануть страны “Оси”. Однако миф о пользе моркови появился не на пустом месте.

Удивительный овощ

В корнеплоде моркови содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Прежде всего, это каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, сахар, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, бор, йод и т.д.

Семена и листья растения не менее богаты разнообразными элементами. В составе эфирного масла здесь можно найти даже спирт-гераниол. Он обладает антибактериальным свойством и особенно эффективен против дифтерийной палочки и стрептококков (бактерии-паразиты, провоцирующие заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы).

Наибольший интерес представляет каротин – пигмент, придающий овощу оранжевый цвет. Это растительный витамин А. По содержанию витамина морковь уступает лишь сладкому перцу.

Данное вещество является антиоксидантом. Простыми словами, каротин подавляет выработку свободных радикалов кислорода в тканях.

Считается, что активные формы кислорода, появившиеся в результате окислительного процесса, провоцируют гибель клеток и естественное старение организма.

Таким образом, предотвращая накопление свободных радикалов, каротин (или витамин А) замедляет процесс старения. На клеточном уровне, витамин способствует нормальному обмену веществ.

Кроме того, каротин это естественный иммуностимулятор. Вдобавок, он действует не специфично и повышает иммунный потенциал независимо от вида антигенов. На сегодняшний день существует множество предположений, с чем связана столь высокая иммуностимулирующая активность каротина, но как бы то ни было, вещество позволяет легче переносить любые инфекционные заболевания.

Витамин укрепляет кости, восстанавливает эпителиальные ткани, предотвращает заболевания сердца, артерий и т.д.

Морковь и зрение

Это покажется абсурдом, но витамин А, действительно, улучшает остроту зрения и позволяет лучше видеть ночью. Это происходит путем стимулирования каротином пигмента родопсин, способного улавливать минимальное количество света. Родопсин также способствует увлажнению глаз, предохраняя орган от высыхания и травмирования роговицы.

Витамин А снижает риск дегенерации желтого пятна глаза. Данное явление часто становится причиной слепоты.

Однако, несмотря на поражающие воображение полезные свойства витаминов в моркови, не стоит бросать все дела и бежать за овощем в магазин. Даже если съедать по несколько килограммов корнеплода каждый день, зрение от этого не улучшиться.

Дело в том, что повлиять на клеточные процессы организма, практически, невозможно. Организм возьмет то количество полезных веществ, которое ему нужно. Лишнее будет отвергнуто и спущено вниз по пищеварительной системе.

В погоне за молодостью, крепкими зубами и зрением, можно навредить здоровью еще сильнее. Каротин имеет свойство накапливаться в организме. Сначала это проявится в безобидном пожелтении кожных покровов. Потом может случиться гипервитаминоз. Симптомами станут головная боль, сонливость, потеря аппетита, боли в костях, нарушение свертываемости крови, шелушение кожи и т.д.

Также не стоит забывать, что витамин А может содержаться и в других продуктах: рыбьем жире, печени, сливочном масле и т.д.

Разумеется, морковь поможет поддержать общее здоровье человека и станет ценным источником витаминов для организма. Но чудесных исцелений и улучшение зрения от овоща ждать не нужно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/different_angle/pravda-li-chto-morkov-uluchshaet-zrenie-5ea420a2092bfa16a46e376d

Как пить морковный сок при близорукости

Морковный сок от близорукости

  • Продукты, улучшающие зрение
  • Овощи и зелень
  • Ягоды и фрукты
  • Яйца, рыбий жир и горький шоколад
  • Дополнительные продукты питания для глаз

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие врачи утверждают, что правильное питание позволяет улучшить зрение, а также избавляет от некоторых заболеваний.

Перед тем, как начинать употреблять продукты для улучшения зрения нужно ознакомиться с принципами глазной диеты, к которым относят: умеренность, полноценное употребление пищи, в которой содержаться витамины A, E и C.

Продукты для зрения обязательно должны быть легкоусвояемыми, натуральными и растительного происхождения.

Продукты для улучшения зрения

Восстановить плохое зрение можно с помощью продуктов, которые содержат антиоксиданты, витамины, макроэлементы. Эти вещества позволяют бороться со свободными радикалами, которые губительны не только для зрения, но и в целом для организма. В этой статье вы узнаете, что полезно для зрения и какие продукты улучшают зрение.

Для восстановления зрения, а также профилактики его нарушения нужно употреблять здоровые продукты оранжевого и темно-зеленого цвета.

В оранжевых продуктах содержится каротин, который обладает антиоксидантным действием. В темно-зеленых фруктах содержится лютеин и зеаксатин.

Найти эти элементы вы сможете в шпинате, брюссельской капусте, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви и др.

Все эти продукты полезные для зрения. В сырых овощах и фруктах вы найдете больше полезных веществ, а обработанные продукты легче усваиваются.

Питание для улучшения зрения в обязательном порядке должно состоять из овощей и зелени. Вот перечень продуктов, без которых невозможно достичь результата:

  • Морковь является источником витамина A. Этот витамин просто необходим для здоровья глаз. Также в моркови содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. Кроме, витамина A в моркови также можно встретить витамины C, B, D, E. Врачи утверждают, что бета-каротин считается основным средством, которое позволяет выполнять профилактику дегенерации и ухудшения зрения с возрастом. Морковный сок просто замечательно усваивается и питает органы зрения. В качестве лекарственного препарата морковный сок следует принимать на протяжении месяца по одному стакану натощак.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза. Несколько столовых ложек свекольного сока можно добавлять в сок из моркови и петрушки. Такой витаминный коктейль будут полезен не только для глаз, но и для организма в целом.
  • В тыкве содержится много кератина. Она необходима для людей с ослабленным зрением. Употреблять этот продукт можно путем добавления в салаты, супы или пюре.

Морковный сок для зрения

  • Сок петрушки будет достаточно эффективным при наличии заболеваний зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Такой сок следует принимать по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Достаточно полезной также можно считать смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение при длительной усталости глаз.
  • В шпинате содержаться все необходимые витамины для зрения. Лютеин, который присутствует в шпинате позволяет защитить глаза от катаракты. Кроме витаминов в шпинате также есть много микроэлементов – медь, цинк, фосфор, калий и магний. Люди, которые регулярно употребляют шпинат могут снизить риск возникновения глазных заболеваний до 90%.
  • Чеснок и лук содержат в себе много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
  • Брокколи – это продукт, который предотвращает развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, которые в нем содержатся полезны для глазного хрусталика, а каротины обеспечивают надежную защиту от свободных радикалов.
  • Черника – это самая важная летняя ягода для зрения. В сезон врачи рекомендуют съедать не менее 10 стаканов этого продукта. Целебные свойства и витамины также хорошо сохраняет сырое варенье из этих ягод. Для его приготовления чернику просто перетирают с сахаром 1 к 1. В чернике вы можете встретить множество антиоксидантов, кислот, микроэлементов и витаминов A, C, B и PP. В большом количестве в чернике также присутствует и лютеин. Этот пигмент позволяет сохранить зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективной для глаз будет считаться только свежая черника, так как замороженные ягоды теряют свои свойства. Эти ягоды рекомендуется употреблять водителям, летчикам и программистам.
  • Абрикосы в любом виде положительно влияют на глаза.
  • Шиповник – это продукт, в котором содержится максимальное количество витамина C. Ежедневное его употребление обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.

За сезон нужно употреблять до 10 стаканов черники

  • От близорукости также хорошо помогает боярышник, так как в нем содержится много кератина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином C. Соответственно они укрепляют стенки сосудов и значительно улучшают кровообращение в органах зрения. Это позволяет снизить риск возникновения болезней глаз.
  • В дынях вы можете найти много бета-каротина. Он является провитамином A и предотвращает развитие куриной слепоты.
  • Яйца – это уникальный продукт, в котором содержится сера, лютеин, аминокислоты, предупреждающие развитие катаракты. В перепелиных яйцах больше всего содержится витамина A и B. Также в них больше меди, железа и глицина. Все эти вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток вызывает конъюнктивит, сухость роговицы и ячмень.
  • В черном шоколаде есть много флавоноидов. Они защищают кровеносные сосуды глаз и укрепляют роговичную оболочку. Эффективным можно считать только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир позволяет предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба является источником – омега-жирных кислот, которые положительно влияют на зрение. Их дефицит может приводить к сухости глаз.

В перепелиных яйцах больше полезных компонентов

Рациональное питание должно состоять из продуктов, которые были описаны выше. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.

Специально подобранная диета позволяет предотвратить раннее старение органов зрения. Чтобы улучшить состояние своих зрительных органов, вам потребуется употреблять эти продукты в различных сочетаниях.

Полезные для зрения продукты следует чередовать, а не комбинировать тогда результат будет намного лучше.

Теперь пришло время изучить, какие продукты для восстановления зрения можно использовать дополнительно:

  1. Неочищенное цельное зерно достаточно полезно для глаз. Плохо видящим и людям с глазными болезнями рекомендуют регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб и изделия из муки грубого помола.
  2. В фасоли вы можете найти много цинка и минералов, которые важны для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть и препятствует развитию катаракты.
  3. В орехах и семечках можно встретить много витамина E. Он замечательно защищает организм человека, а в том числе и глаза от воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис миндаль предотвращают прогрессирование катаракты, а также деградацию сетчатки.

Все виды орехов позволяют улучшить зрение

Все эти продукты полезны для зрения и помогут обеспечить дополнительное улучшение. При необходимости лечение можно использовать отвары и настои из лекарственных трав. Наиболее полезной для глаз является настойка из очанки.

Благодаря регулярному приему такой настойки можно улучшить состояние зрения. Приостановить развитие дальнозоркости или близорукости можно с помощью настоя из листьев черники или китайского лимонника.

Такая спиртовая настойка позволяет не только улучшить зрение, но и бодрит в течении всего дня.

Настойка аира и календулы для зрения

Некоторые специалисты говорят о том, что отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости. Вместе с отваром многие рекомендуют использовать ячменную муку. При повышенном тромбообразовании пользоваться этой терапией запрещается. К травам, которые улучшают состояние зрения можно отнести пырей. Отвар из корня этого растения позволяет улучшить остроту зрения.

Теперь вы знаете, какие фрукты и овощи полезны для зрения. Чтобы улучшить зрение, вам также потребуется регулярно выполнять специальные упражнения для глаз. Комплексный подход поможет быстро улучшить зрение.

Источник: https://rasayanavl.ru/blizorukost/kak-pit-morkovnyy-sok-pri-blizorukosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.