Можно ли заниматься спортом после укрепления сетчатки

Спорт после лазерной коррекции зрения

Можно ли заниматься спортом после укрепления сетчатки

«После операции будет нельзя»… — и дальше следует длинный список запретов, ограничений, рамок и табу. Ситуация знакомая, наверное, любому взрослому человеку, и на современном уровне развития медицины почти неизбежная.

Впрочем, отказ от самоубийственного курения или злоупотребления алкоголем, осторожность при поднятии тяжестей или соблюдение правильного режима сна — эти принципы могут сохранить вам здоровье не только в послеоперационном периоде.

Сейчас же речь пойдет о том, что будет можно и что — нельзя после эксимер-лазерной коррекции зрения. Прежде всего, поговорим о спортивных и просто физических нагрузках.

Что-то мы об этом читали или слышали от врачей, что-то ощущаем инстинктивно: нашим органам зрения очень не нравятся физические перегрузки. Это действительно так.

Оптико-механическая конструкция глаза слишком тонка, сложна, хрупка и, — добавим со вздохом, — несовершенна (как считал, например, выдающийся ученый Гельмгольц, упрекавший бога в плохом знании оптики).

Постоянные чрезмерные напряжения, превосходящие расчетные возможности организма, а также любая монотонность, ежедневная многочасовая фиксация взора на каком-то одном объекте — все это неизбежно отразится на здоровье глаз.

Но если говорить о послеоперационных периодах (и не только в офтальмологии), здесь основные опасения пациентов традиционно связываются с «расходящимися швами», «неполным заживлением», «открывающимся кровотечением» и т.п. Насколько оправданы эти тревожные ожидания в случае лазерной коррекции зрения?

Прежде всего, представим себе еще раз, в чем заключается сама операция. Верхние слои прозрачной роговицы, которая служит механической защитой тонким глазным структурам, никакому воздействию не подвергаются — их осторожно отгибают и затем возвращают на место в прежнем виде.

Нужная, анатомически и оптически правильная форма придается средним слоям: лазерный луч мгновенно испаряет те микроскопические неровности и искривления, которые мешают изображению сфокусироваться на «экране» сетчатки.

В результате лазерной коррекции оптические характеристики глаза приближаются или достигают индивидуально-нормативных параметров, максимально возможных для данного пациента.

Никакие швы при такой процедуре не накладываются, и кровотечений здесь не может быть в принципе, поскольку в роговице нет кровеносных сосудов.

В целом, в организме ничего не меняется, кроме геометрической формы роговицы, поэтому и привычный образ жизни (если, конечно, он не является грубо патологичным) менять не придется. Возможные осложнения, которые действительно можно и нужно предотвратить, касаются, в основном, процессов эпителизации и регенерации, т.е. послеоперационного заживления и восстановления тканей; в частности, крайне важно не допустить инфицирования.

Немногочисленные ограничения и противопоказания послеоперационного периода подразумевают, прежде всего, разумную осторожность в первые дни после лазерной коррекции: воздержитесь от посещения бани, сауны или бассейна, от привычного макияжа глаз и т.д.

Физические нагрузки могут вызвать повышение внутриглазного давления, и при назначении стероидных капель лучше отказаться от перенапряжений (как правило, в течение 3 недель).

Если спорт является профессией, то, как правило, лишь по истечении недели с момента лазерной коррекции пациенту разрешают щадящие нагрузки с плавным их наращиванием.

При близорукости высока вероятность сопутствующих дефектов сетчатки (истончения, растяжения, признаки дистрофии и т.п.), причем статистически степень близорукости находится в прямой корреляции с выраженностью таких дефектов.

Поэтому многим пациентам с сильной близорукостью перед лазерной коррекцией зрения показан курс лазерного же укрепления и оздоровления сетчатки, а также соблюдение ряда несложных рекомендаций (например, избегание вибраций, прыжков, длительного наклона головы одновременно с физическим напряжением и т.д.).

Вообще, следует иметь в виду, что лазерной коррекции подвергается роговица, а проблемы с сетчаткой нуждаются в отдельном и подчас весьма непростом лечении, т.е. не следует ожидать, что эксимер-коррекция зрения автоматически устранит патологию сетчатки.

Такая патология подлежит, как минимум, постоянному контролю и наблюдению офтальмолога, и лишь при отсутствии клинически значимых противопоказаний в этой области — в полном объеме разрешается и спортивная деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=nJbs89TFFYQ

Следует особо отметить, что некоторые накладываемые лазерной коррекцией ограничения (или, вернее, кратковременные неудобства) не идут ни в какое сравнение с тем фактом, что для многих специалистов этот метод является единственным способом сохранить профессию, если она исключает ношение очков или контактных линз: сюда относятся работники оперативно-спасательных служб, альпинисты, борцы, боксеры, военные летчики и пилоты-испытатели, каскадеры и т.д. Немало выдающихся спортсменов современности, в т.ч. чемпионов мира и Олимпийских игр, восхищают и удивляют нас своими достижениями лишь благодаря тому, что лазерная коррекция зрения позволила им остаться в спорте.

Не слишком освещен в СМИ, но достаточно красноречив и такой факт: американский Конгресс некоторое время назад принял специальную программу финансирования лазерной коррекции зрения для военнослужащих США.

В этой стране, как известно, деньги считать умеют и попусту их не тратят (тем более, речь идет о десятках миллионов долларов); целесообразность выделения подобных средств была обоснована очень грамотно. Действительно, в условиях современной войны солдат со слабым зрением, в очках или контактных линзах — имеет значительно меньше шансов на выживание и успешное выполнение боевого задания.

В то же время, до 40% граждан США, рассматривающих армейскую службу как свою потенциальную профессию, страдают близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом в той или иной степени.

Но, конечно, не только представители экстремальных профессий обращаются за лазерной коррекцией зрения, но и многие известные музыканты, актеры, политики… не говоря уже о миллионах так называемых простых людей по всей планете, которые благодаря эксимерному лазеру обрели совершенно новый, четкий и ясный взгляд на мир.

Источник: https://ophthalmocenter.ru/lazernaya-korrekciya-zreniya/lazernaya-korrekciya-zreniya-sport.html

Спорт и физические нагрузки после лазерной коррекции зрения

Можно ли заниматься спортом после укрепления сетчатки

После лазерной коррекции зрения необходимо пройти реабилитационный период, чтобы полностью восстановить функцию глаз. Сразу после завершения методики глаза человека становятся чрезмерно красными, так как образуются небольшие кровоизлияния в зоне роговицы.

Через несколько недель они рассасываются, глаза пациента приобретают нормальную форму и облик. В первые несколько дней рекомендуется использовать солнечные очки, чтобы предотвратить воздействие ярких лучей на глаза. В первый день после процедуры важно находиться в темном помещении, больше спать.

Существуют ограничения физической активности после проведения лазерной коррекции зрения. Человеку следует придерживаться следующих правил:

  • отсутствие посещения сауны, бани в первые 2 месяца после завершения лечения, так как это приведет к обильному притоку крови в пораженную область (глаза), вызвав кровотечение;
  • продолжительное ношение солнечных очков, чтобы предотвратить воздействие на глаза яркого света;
  • рекомендуется не загорать в течение первых 2 месяцев после процедуры, чтобы не было излишнего притока крови к глазным яблокам;
  • отсутствие любой физической активности в течение 7 дней после операции;
  • на 8 день возможно постепенное применение физической нагрузки на организм;
  • если пациент занимается тяжелым спортом (борьбой, единоборствами, боксом), следует ограничить физическую активность на время до 2 месяцев, чтобы предотвратить травмы для глаз.

Ограничение в спорте зависит от его разновидности. Если это бег, йога, растяжка, к занятиям можно приступать уже по истечении 7 дней. Нарастание физической нагрузки должно быть постепенным. Это исключит риск повышенного давления внутри глаза, сильного кровотока в сосудах, других осложнений.

Проведение периодической физической активности по завершению реабилитационного периода лазерной операции положительно влияет на организм. У человека образуется нормальный мышечный тонус, улучшается качество питания через сосуды различных органов, в том числе глазных яблок.

В них поступает большое количество кислорода и питательных веществ, которые необходимы для нормального функционирования.

Если пациент будет пренебрегать правилами, образуются следующие негативные воздействия на организм:

  • увеличение внутриглазного давления за счет притока секретируемой жидкости в камеры глаз, которая будет сдавливать хрусталик, сетчатку, зрительный нерв;
  • приток крови к глазным яблокам, вследствие чего могут образоваться небольшие или значительные кровоизлияния, которые могут рассасываться самостоятельно, с помощью медикаментозных средств или дополнительного хирургического вмешательства;
  • истончение роговицы, изменение формы глазного яблока, приводящее к астигматизму, пациент не сможет различать определенные формы и фигуры;
  • повторное развитие миопии, которая в дальнейшем будет прогрессировать.

Если разновидность спорта пациента сопряжена с плаванием, бегом, в глаза пациента могут попасть инородные частицы в виде хлорки, пыли, грязи. Это приведет к заражению воспаленных тканей, разовьется кератоконъюнктивит.

То есть будет воспалена роговица и конъюнктива, образуются гнойные выделения. Это повышает риск распространения инфекции по внутренней структуре глаз и в кровь.

Если после лазерной коррекции зрения пациент приступил к тренировкам, но после их проведения образовалась головная боль, повышенное давление внутри глаз, небольшие кровоизлияния в роговицу, следует сделать перерыв. В это время обращаются к врачу, проводят дополнительные диагностические тесты.

Рекомендуется перед началом тренировок консультироваться с офтальмологом, он дает разрешение на их проведение в зависимости от разновидности спортивной деятельности:

  • борьба, бокс, единоборства – через 2 месяца;
  • тяжелая атлетика, бодибилдинг – через 1 месяц;
  • танцы, йога, растяжка, бег, плавание – через 1-2 недели.

Рекомендуется после совершения операции проходить обследование у врача 1-2 раза. Перед началом активной спортивной деятельности следует провести дополнительную консультацию. Если нет противопоказаний, врач ее одобрит. При наличии незначительных осложнений, назначаются дополнительные лечебные процедуры, при завершении которых получают разрешение от врача для спорта.

Проведенная лазерная операция для восстановления зрения не является полным противопоказанием к дальнейшему проведению спортивных мероприятий. Пациент лишь на время ограничения в физической активности. Она восстанавливается постепенно. В этом случае непоправимых осложнений не возникнет, в результате зрение восстановится быстро и качественно.

Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 5,00

Источник: https://proglazki.ru/lazernaya-korrektsiya/sport-i-fizicheskie-nagruzki/

Спорт и лазерная коррекция: как совместить полезное с полезным?

Можно ли заниматься спортом после укрепления сетчатки

Боитесь, что штанга после лазерной коррекции останется в прошлом? Или за происходящим на ринге придется наблюдать только с трибуны болельщика? Это заблуждения! После отказа от очков или контактных линз повысится качество жизни, спектр физических возможностей расширится. Какие есть ограничения по спорту после лазерной коррекции зрения, каким видам тренировок отдать предпочтение и сколько длится восстановительный период — расскажут специалисты офтальмологического центра «Омикрон».

Как проходит операция?

Методику коррекции зрения лазером применяют несколько десятилетий. За эти годы технологии усовершенствовались, результат можно получить все быстрее, а реабилитационный период стал короче. Лазерная коррекция зрения — бескровная, малотравматичная операция. Длится около 20 минут. Через несколько часов пациента отпускают домой. Уже на следующий день его зрение будет близко к стопроцентному.

Самая популярная технология лазерной коррекции зрения — LASIK. Ее преимущество — в быстром восстановлении, потому что при операции не затрагивается верхний слой роговицы.

Его отгибают, эксимерным лазером корректируют внутренний слой, изменяя его форму. Это длится 20 секунд. После чего верхний роговичный лоскут укладывают на место.

Он принимает нужную кривизну, в месте надреза эпителий затягивается, герметизируется. Заживление происходит за несколько дней.

Лазерная коррекция зрения способна вернуть в строй военных, летчиков, каскадеров, профессиональных спортсменов. В США, например, действует государственная программа по финансированию лазерной коррекции зрения солдат. Атлетам-любителям, тем более после лазерной коррекции зрения, откроются новые перспективы для занятий спортом.

Лазер спорту — не помеха

Полное исключение физических нагрузок необходимо только первые несколько дней после лазерной коррекции зрения, когда нельзя даже наклоняться и приседать. Не говоря уже о прыжках, подтягиваниях или поднятии тяжестей.;

В первые дни после лазерной коррекции зрения физические нагрузки нужно свести к минимуму, чтобы не допустить травмы и воспаления роговицы.

Физические нагрузки после лазерной коррекции зрения нужно минимизировать, чтобы исключить риск травмирования роговицы. Роговичный лоскут может сместиться при ушибах, травмах, падении во время занятий спортом.

Тогда придется повторно обращаться к врачу. В реабилитационный период важно беречь глаза от попадания инфекции, инородного тела (пыли, песка, воды).

Нельзя допускать повышения внутриглазного давления и выполнять упражнения, которые могут вызвать резкий приток крови к голове.

Реабилитация после лазерной коррекции: сроки, рекомендации

Когда можно возобновить занятия спортом после лазерной коррекции зрения?

Рекомендация офтальмологов:

  • растяжка, дыхательная гимнастика, йога, пробежки — через 1 неделю;
  • фитнес, аэробика, танцы — через 2 недели;
  • бодибилдинг, пауэрлифтинг, плавание — через 1 месяц;
  • единоборства, бокс — через 2 месяца .

Через неделю после лазерной коррекции зрения небольшие физические нагрузки даже показаны. Они положительно влияют на организм. Мышцы приходят в тонус, через сосуды улучшается питание всех внутренних органов, в том числе глазных яблок.

Они насыщаются кислородом, питательными веществами, которые необходимы для восстановления зрения. Это не значит, что сразу нужно бежать на бокс после лазерной коррекции. Речь идет о легких упражнениях. Начинать с занятий по 15 минут в день.

Все движения должны быть плавными, не доставлять дискомфорта.

Повышать двигательную активность нужно постепенно. Через две недели можно вернуться к занятиям фитнесом, аэробикой, танцами. Но в щадящем режиме, без травмоопасных упражнений, дополнительного инвентаря, с минимумом силовых нагрузок.

Вернуться к физической активности можно будет через неделю после лазерной коррекции зрения. Плавание — оптимальный вариант оздоровления организма в восстановительный период. Офтальмологи рекомендуют своим пациентам бассейн как альтернативу, например, боксу после лазерной коррекции зрения, к занятиям которым можно будет вернуться еще позже.

При плавании активно работает плечевой пояс, улучшается кровообращение головного мозга. Его даже детям назначают при прогрессирующей близорукости. Плавание после коррекции зрения положительно скажется на состоянии и восстановлении пациента.

Не стоит бояться попадания хлорированной воды в глаза. Передняя поверхность роговицы покрыта защитным слоем — эпителием, который заживает уже в первые часы после операции.

Окончательное восстановление глубоких слоев, на которые воздействовали лазером, происходит через месяц после процедуры.

Нырять после лазерной коррекции не запрещено. При прыжках в воду важно соблюдать правильную технику погружения, чтобы не получить контузионную травму глаза и головы. Сетчатка — самая чувствительная ткань в организме, продолжение головного мозга. Важно ее беречь всегда, не только в период восстановления после операции. 

Александр Падар, основатель и генеральный директор офтальмологического центра «Омикрон»

Контактные и силовые виды спорта: риски после операции

К занятиям в тренажерном зале, тяжелой атлетикой также можно приступать через месяц после проведения коррекции зрения. Но без фанатизма, поднятия рекордных весов. Повышать физические нагрузки после лазерной коррекции зрения в этих видах спорта тоже нужно поэтапно. Они требуют больших физических сил, напряжения мышц всего тела. Изнуряющие тренировки могут навредить состоянию глаз.

Поклонники единоборств на консультации офтальмолога часто спрашивают, можно ли заниматься боксом после лазерной коррекции зрения.

Врачи советуют пройти диагностику и возобновить тренировки по различным видам единоборств, боевых искусств через 2 месяца. В этих спортивных направлениях подразумевается физический контакт с соперником и высок риск травмирования глаз.

Важно дождаться окончания реабилитационного периода и только потом приступать к полноценным тренировкам.

Чтобы поддерживать физическую форму и сохранять активность в это время, офтальмологи рекомендуют больше гулять, правильно питаться, отказаться от жареной жирной пищи. И помнить, что ограничения — временные. Потом — хоть на Эверест. Что и сделала группа альпинистов в 2003 году. Скалолазы, прошедшие операцию на глазах методом LASIK, с успехом поднялись на гималайскую вершину.

Доказано: лазерная коррекция и спорт — совместимы. После операции покорение высот, в буквальном и переносном смысле, возможно.

Источник: https://omiclinic.ru/blog/articles/sport-i-lazernaya-korrektsiya-kak-sovmestit-poleznoe-s-poleznym/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.