Ориентировочная проверка чувствительности роговицы

Исследование тактильной чувствительности роговицы

Ориентировочная проверка чувствительности роговицы

Роговица является высокочувствительной оболочкой глазного яблока. При различных патологических состояниях глаза ее чувствительность может значительно снижаться или полностью исчезать, поэтому ее определение может быть очень информативным показателем при установлении диагноза.

Исследование выполняют различными способами. Некоторые методы позволяют получать ориентировочные данные, а другие — метрированные.

Для ориентировочного определения уровня тактильной чувствительности роговицы используют увлажненный ватный фитилек, которым прикасаются к роговице сначала в центральном отделе, а затем в четырех точках на периферии при широко раскрытых глазах пациента. Отсутствие реакции на прикосновение фитилька указывает на грубые нарушения чувствительности.

Более тонкие исследования чувствительности роговицы проводят с помощью специальных градуированных волосков (метод Фрея—Самойлова), альгезиметров Радзиховский Б. Л., 1960, 1971; Добромыслов А. Н., 1973; Могутин Б. М., 1975] и кератоэстезиометров [Сомов Е. Е., 1968; Larson V. L., 1970].

В нашей стране в течение длительного периода времени использовали волосковый метод определения тактильной чувствительности роговицы. Он состоит в последовательном касании 13 точек роговицы тремя (с силой 0,3; 1 и 10 г на 1 мм3) или четырьмя (добавляют волосок с силой 3 г на 1 мм3) волосками.

В норме волосок, давление которого составляет 0,3 г/мм3, ощущается в 7—8 точках, 1 г/мм3 — в 11—12 точках, а волосок, оказывающий давление 10 г/мм3, вызывает не только тактильные, но и болевые ощущения.

Данный метод прост и доступен, но не лишен недостатков: невозможны стандартизация и стерилизация волосков, а также определение величины порогового восприятия. Альгезиметры, созданные Б. Л. Радзиховским и А. Н.

Добромысловым, лишены большинства указанных недостатков, однако с их помощью также нельзя определить пороговую чувствительность роговицы, а положение пациента лежа не всегда удобно для исследования.

В техническом отношении самыми совершенными в настоящее время являются оптико-электронные эстезиометры.

Оснащение. Бинт шириной 10 см, ножницы.
Цель. Фиксация перевязочного материала.

1. Провести психологическую подготовку пациента. 2. Вымыть руки. 3. Надеть резиновые перчатки. 4. Предложить пациенту занять удобное для него положение (сидя). 5. Встать лицом к пациенту. 6. Головку бинта держать в правой руке, начало бинта – в левой. 7.

Бинт разматывать слева направо спинкой к поверхности, не отрывая рук от нее и не растягивая бинт в воздухе. 8. Бинт разматывать, не образовывая складок. 9. Сделать круговые ходы вокруг головы. 10. Левый глаз бинтовать, опуская бинт под левое ухо. 11.

Из-под ушной раковины поднять бинт и наложить круговую повязку. 12. Для закрытия правого глаза спустить бинт через затылок наискось вниз под правое ухо через щеку. 13. Закрыв бинтом правый глаз, перейти обратно в круговой тур. 14. Повторить последовательно туры, закрывая левый и правый глаз. 15.

Сделать круговые ходы бинта вокруг головы на уровне лба. 16. По завершению бинтования конец бинта разрезать ножницами вдоль бинта. 17. Оба конца перекрестить и завязать вокруг головы. 18. Проверить правильность повязки, чтобы она надежно закрывала поврежденный участок. 19.

Продезинфицировать использованное оснащение. 20. Вымыть и высушить руки.

21. Сделать отметку в соответствующем медицинском документе.

Для наложения монокулярной повязки необходимо делать все точно также, накладывая туры лишь на один глаз.

Наложение повязок на глаза

Повязки накладывают на глаз после операций, ранений и в случаях, если глазу необходимы покой и тепло. Противопоказана повязка при наличии гнойного или значительного слизистого отделяемого. Перед наложением бинта глаз покрывают кружком марли с несколькими слоями ваты поверх него.

Нередко можно ограничиться легкой повязкой — наложением ее косо поверх больного глаза и фиксацией ходом бинта вокруг лба. Лучше закрывает глаз монокулярная повязка с несколькими ходами бинта.

Бинт ведут косо со стороны больного глаза на противоположную сторону головы по затылку — к мочке уха, вокруг лба и снова через больной глаз, прикрывая внутреннюю половину области орбиты. Бинтование заканчивается одним-двумя ходами бинта вокруг головы, узел завязывают на лбу или на виске со стороны больного глаза.

Бинокулярную повязку накладывают так же, как и предыдущую: попеременно косой ход бинта покрывает то один, то другой глаз. Такая повязка применяется для создания покоя обоим глазам (после операций экстракции катаракты, пересадки роговицы, по поводу косоглазия, прободных ранений).

В ряде случаев после снятия повязки при наличии отделяемого на область орбиты накладывают металлическую сетку, обшитую марлей и укрепляемую завязкой вокруг головы. Когда необходимость в повязке отпадает, перед глазом для защиты его от света вешают «занавеску» — четырехугольный кусочек марли, который фиксируют ходом бинта, проведенного через лоб, или полоской пластыря.

Наиболее простыми и удобными являются повязки без бинта — марлевый кружок с ватой укрепляют липким пластырем. Можно покрыть накладываемый на глаз марлевый кружок с ватой более широким кружком марли и прикрепить его клеем к коже щеки, виска и лба. Этот вид повязки (заклейка) широко применяется для выключения глаза во время лечения амблиопии при косоглазии.

Локализация инородного тела в глазу по способу Комберга-Балтина

Для выяснения местоположения осколка в глазу делают два рентгеновских снимка: окципито-ментальный, или фасный и битемпоральный, или профильный, оба снимка делаются с протезом Балтина, который накладывают на глаз под веки после его анестезии каплями дикаина.

Протез Балтина представляет собой алюминиевый глазной протез, в центре которого имеется соответствующее диаметру роговицы отверстие. На расстоянии 0,5 мм от края отверстия, по концам вертикального и горизонтального меридианов, нанесены четыре свинцовых метки.

На окципито-ментальном снимке определяется меридиан, в котором находится инородное тело, и отстояние его от анатомической оси. На профильном снимке определяется глубина залегания инородного тела с расчетом отстояния его от лимба.

Для определения меридиана, в котором находится инородное тело, и отстояние его от анатомической оси на окципито – ментальном снимке соединяют горизонтальной линией скуло – лобные швы (sutura fronto – zygomatica), благодаря чему получается анатомическая горизонталь (а, г); затем двумя линиями соединяют противоположные метки протеза. Место перекреста этих линий указывает проекцию анатомической оси глаза (0) и определяет центр роговой оболочки. После этого соединяют линией тень от инородного тела с центром роговой оболочки и проводят горизонтальный и вертикальный меридианы роговицы в соответствии с анатомической горизонталью. Полученный угол и указывает меридиан залегания инородного тела; отстояние инородного тела от анатомической оси измеряют миллиметровой линейкой (расстояние от 0 до инородного тела).

Для того чтобы определить глубину залегания инородного тела, на профильном снимке проводят вертикальную линию через две крайние метки протеза; таким образом намечают плоскость лимба. К этой линии восстанавливается перпендикуляр от инородного тела. Длина перпендикуляра, измеренная миллиметровой линейкой, показывает глубину залегания инородного тела от плоскости лимба.

Результаты измерения наносятся на схему. Первая схема состоит из 12 концентрических окружностей, расстояние между которыми условно принимается за 1 мм, и двух взаимоперпендикулярных диаметров.

Периферическая окружность градуирована или разделена, как часовой циферблат.

По окружности в градусах отмечается направление меридиана, а по концентрическим кругам – отстояние инородного тела от анатомической оси.

Вторая схема представляет собой разрез глаза в плоскости меридиана, где расположено инородное тело. Схема разделена горизонтальными и вертикальными линиями на маленькие квадратики, из которых каждый условно равен 1 мм. На этой схеме отмечается как глубина залегания инородного тела, так и расстояние его от анатомической оси.

На основании этих двух координат производится расчет локализации инородного тела в глазу. Для того чтобы рассчитать по рентгенограммам с протезом местоположение осколка, можно пользоваться и специальными схемами – измерителями.

Измерители представляют собой схемы сечений глаза, построенные по типу схем, описанных выше и нанесенных на прозрачную целлулоидную пленку.

Прикладывают прозрачную пленку со схемой фронтального разреза глаза к первому снимку таким образом, чтобы центр схемы совпадал с местом проекции анатомической оси; по схеме можно узнать, в каком меридиане расположено инородное тело и на сколько миллиметров оно отстоит от анатомической оси.

При этом необходимо, чтобы горизонтальный диаметр схемы был установлен параллельно анатомической горизонтали на снимке. Вторую схему накладывают на профильный снимок так, чтобы линия, соответствующая по схеме лимбу, совпадала с линией, соединяющей на рентгенограмме две крайние тени от отметок протеза; два кружочка на схеме при этом совпадают с двумя крайними метками протеза.

При этом легко определить глубину залегания инородного тела от плоскости лимба.

В дополнение к методу рентген-локализациии по способу Комберга-Балтина использовали метод Абалихина-Пивоварова.

Источник: https://cyberpedia.su/13x16f1e.html

iHerb

Ориентировочная проверка чувствительности роговицы

Исследование тактильной чувствительности роговицы

Роговица является высокочувствительной оболочкой глазного яблока. При различных патологических состояниях глаза ее чувствительность может значительно снижаться или полностью исчезать, поэтому ее определение может быть очень информативным показателем при установлении диагноза.

Исследование выполняют различными способами. Некоторые методы позволяют получать ориентировочные данные, а другие – метрированные.

Для ориентировочного определения уровня тактильной чувствительности роговицы используют увлажненный ватный фитилек, которым прикасаются к роговице сначала в центральном отделе, а затем в четырех точках на периферии при широко раскрытых глазах пациента. Отсутствие реакции на прикосновение фитилька указывает на грубые нарушения чувствительности.

Более тонкие исследования чувствительности роговицы проводят с помощью специальных градуированных волосков (метод Фрея–Самойлова), альгезиметров [Радзиховский Б. Л., 1960, 1971; Добромыслов А. Н., 1973; Могутин Б. М., 1975] и кератоэстезиометров [Сомов Е. Е., 1968; Larson V. L., 1970].

В нашей стране в течение длительного периода времени использовали волосковый метод определения тактильной чувствительности роговицы. Он состоит в последовательном касании 13 точек роговицы тремя (с силой 0,3; 1 и 10 г на 1 мм3) или четырьмя (добавляют волосок с силой 3 г на 1 мм3) волосками.

В норме волосок, давление которого составляет 0,3 г/мм3, ощущается в 7–8 точках, 1 г/мм3 – в 11–12 точках, а волосок, оказывающий давление 10 г/мм3, вызывает не только тактильные, но и болевые ощущения.

Данный метод прост и доступен, но не лишен недостатков: невозможны стандартизация и стерилизация волосков, а также определение величины порогового восприятия. Альгезиметры, созданные Б. Л. Радзиховским и А. Н.

Добромысловым, лишены большинства указанных недостатков, однако с их помощью также нельзя определить пороговую чувствительность роговицы, а положение пациента лежа не всегда удобно для исследования.

В техническом отношении самыми совершенными в настоящее время являются оптико–электронные эстезиометры.

Исследование гемодинамики глаза

Данное исследование имеет важное значение в диагностике различных местных и общих сосудистых патологических состояний. Для проведения исследования используют следующие основные методы: офтальмодинамометрию, офтальмоплетизмографию, офтальмосфигмографию, реоофтальмографию, ультразвуковую допплерографию.

Офтальмодинамометрия (тоноскопия). Данный метод позволяет определять уровень кровяного давления в центральной артерии (ЦАС) и центральной вене (ЦВС) сетчатки с помощью специального прибора – пружинного офтальмодинамометра.

В практическом отношении более важным является измерение систолического и диастолического давления в ЦАС и вычисление соотношения между этими показателями и давлением крови в плечевой артерии.

Метод используют для диагностики церебральной формы гипертонической болезни, стеноза и тромбоза сонных артерий.

Исследование основано на следующем принципе: если искусственно повышать внутриглазное давление и при этом проводить офтальмоскопию, то первоначально можно наблюдать появление пульса в ЦАС, что соответствует моменту выравнивания внутриглазного и артериального давления (фаза диастолического давления).

При дальнейшем повышении ВГД артериальный пульс исчезает (фаза систолического давления). Повышения ВГД достигают путем надавливания датчиком прибора на анестезированную склеру пациента. Показания прибора, выраженные в граммах, затем переводят в миллиметры ртутного столба по номограмме Байара – Мажито.

В норме систолическое давление в глазничной артерии 65–70 мм рт. ст., диастолическое 45–50 мм рт. ст.

Для нормального питания сетчатки необходимо сохранение определенного соотношения между величиной кровяного давления в ее сосудах и уровнем ВГД.

Офтальмоплетизмография – метод записи и измерения колебаний объема глаза, возникающих в связи с сердечными сокращениями. Метод используют для диагностики окклюзий в системе сонных артерий, оценки состояния стенок внутриглазных сосудов при глаукоме, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Офтальмосфигмография – метод исследования, позволяющий регистрировать и измерять пульсовые колебания внутриглазного давления в процессе четырехминутной тонографии по Гранту.

Реоофтальмография позволяет количественно оценить изменения объемной скорости кровотока в тканях глаза по показателю их сопротивления (импедансу) переменному электрическому току высокой частоты: с увеличением объемной скорости кровотока импеданс тканей уменьшается. С помощью данного метода можно определять динамику патологического процесса в сосудистом тракте глаза, степень эффективности терапевтического, лазерного и хирургического лечения, изучать механизмы развития заболеваний органа зрения.

Ультразвуковая допплерография позволяет определить линейную скорость и направление тока крови во внутренней сонной и глазничной артериях. Метод применяют с диагностической целью при травмах и заболеваниях глаз, обусловленных стенозирующими или окклюзионными процессами в указанных артериях.

Page 3

Трансиллюминация и диафаносколия глазного яблока

Исследование внутриглазных структур можно проводить, не только посылая пучок света офтальмоскопом через зрачок, но и направляя свет в глаз через склеру – диасклеральное просвечивание (диафаноскопия).

Просвечивание глаза через роговицу называется трансиллюминацией.

Эти исследования можно выполнять с помощью диафаноскопов, работающих от ламп накаливания или волоконно–оптических световодов, которым отдают предпочтение, поскольку они не оказывают неблагоприятного термического воздействия на ткани глаза.

Исследование проводят после тщательной анестезии глазного яблока в хорошо затемненном помещении.

Ослабление или исчезновение свечения может отмечаться при наличии внутри глаза плотного образования (опухоль) в тот момент, когда осветитель находится над ним, или при массивном кровоизлиянии в стекловидное тело (гемофтальм; рис. 6.19).

На участке, противоположном освещаемому участку склеры, при таком исследовании можно увидеть тень от пристеночно расположенного инородного тела, если оно не слишком малых размеров и хорошо задерживает свет.

Рис. 6.19.

Возможные варианты транссклерального просвечивания глазного яблока, а – нормальное свечение зрачка при расположении наконечника диафаноскопа нал здоровыми участками склеры: б – наконечник расположен в зоне опухоли, свечение зрачка отсутствует; в – появление на склере тени от инородного тела. 1 – наконечник диафаноскопа; 2 – глаз больного; 3 – тенеобразующие структуры; 4 – глаз врача.

При трансиллюминации можно хорошо рассмотреть “поясок” цилиарного тела, а также постконтузионные субконъюнктивальные разрывы склеры.

Источник: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/821242415/62

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.