Продукты улучшающие зрение при близорукости

Содержание

10 продуктов, улучшающих зрение

Продукты улучшающие зрение при близорукости

Вы хотите иметь орлиное зрение? Всё, что вам нужно сделать, это внимательно посмотреть, что вы едите. Ниже описаны продукты, улучшающие зрение и защищающие глаза от старения, ультрафиолетового излучения и негативных последствий работы перед компьютером.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

1. Шпинат

Шпинат – spinach

Маленькие дети обычно не любят этот зелёный овощ, но с возрастом мы должны начать ценить его. В нём скрывается антиоксидант лютеин, который защищает глаза от вредного воздействия солнечного излучения. Кроме того, шпинат содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины C, К, группы В, магний, калий и многие другие питательные вещества.

2. Яйца

Яйца – eggs

Яичный желток является отличным источником двух «глазных» антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Лютеин – это природный жёлто-оранжевый пигмент из группы каротиноидов, а зеаксантин – его изомер.

Оба пигмента обеспечивают питательную поддержку глаз – в первую очередь защищают от повреждения сетчатку.

Кроме этого, яйца содержат витамины А, В2, В5, В12 и Е, а также фолиевую кислоту, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний, полноценные белки и так называемые «хорошие» жиры.

3. Оливковое масло

Оливковое масло – olive oil

Оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья глаз.

Кроме этого, в нём присутствуют антиоксиданты – в основном провитамин A и витамин Е. Первый укрепляет и улучшает зрение, второй – благотворно влияет на работу глаз.

Употребление в пищу небольшого количества оливкового масла предотвращает заболевание сетчатки.

4. Жирная рыба

Лосось – salmon

Жирная рыба, такая как тунец, лосось или скумбрия, богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, нужными для сетчатки глаз. Недостаток омега-3 может вызвать синдром сухого глаза. Если вы не любите рыбу, жирные кислоты можно найти в льняном или оливковом масле.

5. Миндаль

Миндаль – almond

Миндаль содержит витамины E и группы B, в частности, В2, отвечающего за правильное функционирование органа зрения.

Высокое содержание витамина Е в миндале тормозит процесс дегенерации жёлтого пятна. Горсть орехов содержит половину рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Спасителями для наших глаз являются также фисташки.

В этих маленьких зелёных орешках много зеаксантина, лютеина и витамина Е.

6. Помидоры

Помидоры – tomatoes

Помидоры являются источником ликопина, который останавливает дегенерацию жёлтого пятна – основную причину потери зрения у пожилых людей.

Кроме того, помидоры богаты витамином C, который защищает зрение. Этот овощ лучше всего употреблять после термической обработки, потому что тогда в нём больше ликопина.

Чтобы повысить его усвояемость, свежие помидоры перед подачей на стол полейте небольшим количеством оливкового масла.

7. Морковь

Морковь – carrot

Морковь источник бета-каротина – красителя, которому она и обязана своим насыщенным цветом. Бета-каротин превращается в витамин А в таком количестве, в котором наш организм в данный момент нуждается.

Дефицит витамина A может вызвать нарушение зрения в сумерках – куриная слепота, которая заканчивается полной потерей зрения. Витамин А снижает риск дегенерации жёлтого пятна глаз на 50%, а также увеличивает выработку защитной слизи, которая увлажняет глаза.

Однако нужно помнить, что для усвоения бета-каротина требуются жиры, поэтому в морковные салаты стоит добавлять оливковое масло.

8. Брокколи

Брокколи – broccoli

Брокколи содержит все нужные для хорошего зрения вещества, а именно лютеин, зеаксантин, витамин В2, C, а также мощный антиоксидант сульфорафан. Это вещества защищает зрение от возрастных нарушений. Брокколи помогает снизить риск дегенерации жёлтого пятна.

9. Клюква

Клюква – cranberry

Ягода содержит огромное количество витамина C – очень сильного антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного воздействия свободных радикалов. Эти опасные вещества образуются под воздействием света. Благодаря витамину C свободные радикалы быстро нейтрализуются и не повреждают ткани глаз. Кроме этого, витамин C защищает капилляры глаза.

10. Черника

Черника – blueberry

Черника считается лидером из продуктов, улучшающих зрение. Ягода содержит антоцианы, которые улучшают зрение ночью.

Она не только полна антиоксидантами, но также богата витаминами A и C, минералами, в частности, цинком – этот элемент помогает адаптировать зрение в условиях недостатка света, тем самым защищая от куриной слепоты.

Кроме того, содержащийся в чернике витамин Е предотвращает катаракту.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/healthandlife/10-produktov-uluchshaiuscih-zrenie-5c93d7f862c99e00b3e1c51c

Продукты для улучшения зрения что нужно есть при близорукости

Продукты улучшающие зрение при близорукости

статьи Загрузка…

Всем привет, ребята!

Сегодня я хочу поднять немаловажную проблему современности, из-за которой многие люди вынуждены ощущать постоянный дискомфорт и чувствовать себя неполноценными. Резкое падение зрения, обусловленное регулярным времяпрепровождением за компьютером, становится настоящей «чумой» XXI века.

Социальные сети, телевидение, развлекательные программы – причины для посещения просторов интернета могут быть разными. Однако результат только один – покупка очков или приобретение линз.

Предлагаю предотвратить появление глазных заболеваний, своевременно изменив свой рацион.

Регулярно употребляя продукты для улучшения зрения, а также отказываясь от вредной еды, мы можем предупредить возникновение катаракты и «куриной слепоты», восстановить полноценное функционирование органов чувств и укрепить мышечные ткани роговицы.

Причины ухудшения зрения: определяемся с предпосылками

Первоначально нужно определиться с предпосылками возникновения у нас проблем со зрением, чтобы исключить факторы, негативно влияющие на работу глаз.

В поисках ответов я ознакомился с мнением диетологов и квалифицированных врачей, поэтому представляю вам наиболее полный список причин, ухудшающих работу органа чувств:

  • Регулярная нагрузка на зрение, напрямую связанная с работой.
  • Нехватка питательных соединений в структуре глазного нерва, поэтому клетки роговицы и хрусталика просто не могут регенерироваться.
  • Чрезмерная сексуальная активность, обусловленная потерей семенной жидкости (1 грамм репродуктивного вещества равноценен 50–70 мл крови).
  • Наличие заболеваний печени, напрямую влияющие на остроту зрения.
  • Пренебрежительное отношение человека к своим глазам (заботливые родители не просто так запрещают детям смотреть на процесс сваривания металлических конструкций, солнце или яркий свет лампы).

Выявив причину, мы можем своевременно предотвратить ухудшение зрения, остановив процесс разрушения хрусталика. С этого момента необходимо изменить свой рацион, чтобы восстановить полноценную работу глазной системы.

Психология органов чувств: «Появившиеся проблемы со зрением свидетельствуют о нежелании человека контактировать с окружающим миром. Зачастую регулярная раздраженность, отчаяние и разочарование становятся весомыми причинами, чтобы надеть очки».

От чего отказаться: вредные для зрения продукты

Начнем с того, какие продукты нужно исключить из своего рациона, чтобы не ухудшить свое положение дел. Если вы не хотите покупать очки, то обязательно откажитесь от следующей еды и напитков:

  • Алкоголя.
  • Крепкого кофе.
  • Консервированных изделий.
  • Рафинированного сахара.
  • Газированных напитков.
  • Копченостей.

Родителям, беспокоящимся о зрении своего ребенка, рекомендую минимизировать содержание в рационе малыша фаст-фуда и кондитерских изделий. Излишнее количество канцерогенов и генно-модифицированных добавок негативно сказываются на всех процессах жизнедеятельности в организмах детей.

Важное уточнение: «Люди, у которых уже наблюдается «минусовое» зрение, зачастую оставляют попытки исправить сложившуюся ситуацию, ухудшая работу органа чувств еще больше. Человек, носящий очки, придерживающийся правильного питания и регулярно занимающийся гимнастикой для глаз, в один прекрасный момент сможет отказаться от дополнительных окуляров».

Как улучшить зрение: комплекс витаминов и минералов

Перед тем, как ознакомить подписчиков Start-health со списком полезных продуктов, важно определиться со структурным составом еды, положительно влияющей на органы чувств. Чтобы употребление пищи сопровождалось лечебным эффектом, нужно обратить внимание на высокую концентрацию в рационе следующих минералов и микроэлементов:

  • Витамин «А» – в составе подобных образований насчитывается большое количество ретиноидов и каротиноидов, участвующих в создании зрительного сигнала (есть в желтках, сливочном масле, печени рыбы, сырах).
  • Калий – щелочной металл, содержащийся в структуре клеток (присутствует в меде, дыне, зелени, изюме).
  • Витамин «С» – состав органических соединений обеспечивает поддержание в норме углеводного и солевого баланса, а также создание благоприятных условий для проницаемости глазных капилляров (морковь, картофель, помидоры, красный перец, капуста).
  • Каротин – желто-оранжевая пигментация, способствующая выработке витамина «А» в организме (находится в моркови, облепихе, абрикосах, рябине).
  • Витамин «B1», «B2», «B6», «B12» – высокая концентрация тиамина, рибофлавина и кобаламина, обеспечивающих полноценную работу органов чувств (содержатся в кисломолочных продуктах, овощах и фруктах).

Ребята, вышеперечисленные микроэлементы и минеральные образования присутствуют в различных продуктах, поэтому вы самостоятельно можете компоновать свой рацион, учитывая личные предпочтения.

Полезная информация: «Научно доказано, что современные таблетки и медикаментозные препараты, предназначенные для улучшения зрения, усваиваются организмом значительно хуже, чем натуральные витамины и минеральные образования, содержащиеся в продуктах питания».

Полезные продукты: восстанавливаем и улучшаем зрение

Друзья, чтобы восстановить остроту зрения, нужно есть следующие продукты, содержащие большое количество полезных веществ, участвующих в создании визуального сигнала:

  • Рыба – наличие в составе продукта ненасыщенных жирных кислот (омега-3) обеспечивает укрепление мышц глаза, улучшая также кровообращение.
  • Шпинат – регулярное употребление подобной пищи снижает риск развития глазных заболеваний на 90%.
  • Капуста – благодаря присутствию в структуре продукта лютеина и лецитина, глазное яблоко лучше воспринимает попадание на поверхность органа чувств солнечных лучей.
  • Яйца – улучшают процесс метаболизма, осуществляемый в глазной системе, предотвращая возникновение катаракты и других заболеваний роговицы.
  • Зелень – травянистые растения, обеспечивающие восстановление рабочих процессов органов чувств, перенесших чрезмерную нагрузку.
  • Морковь – незаменимый источник витамина «А», участвующего в процессах создания зрительного сигнала.
  • Свекла – продукт, очищающий кровь и освежающий тканевую структуру органов чувств.
  • Цитрусовые – существенно снижают риск возникновения глазных заболеваний, нормализуя кровообращение в зрительной системе.
  • Черника – «кладезь» микроэлементов, антиоксидантов, минеральных соединений и солевых образований, полезных для полноценной работы всех органов чувств.
  • Виноград – обеспечивает оптимальный уровень проницаемости капилляров в сетчатки глаза.
  • Абрикос – фрукт, положительно влияющий на зрительные процессы.
  • Дыня – содержат в составе большое количество бета-каротина, предотвращающего появление заболевания «куриная слепота».
  • Киви – улучшает кровообращение и укрепляет стенки глазных сосудов.
  • Арахис – стабилизирует клеточные мембраны.
  • Изюм – высокое содержание ненасыщенных жирных кислот сопровождается нормализацией работы сосудисто-кровеносной системы.
  • Оливковое масло – «кладезь» омега-3 элементов и питательных веществ, улучшающих все процессы жизнедеятельности в организме.
  • Мед – естественный заменитель рафинированного сахара, с которым чай пить не только вкусно, но и полезно.
  • Красное вино – умеренное количество напитка улучшает кровообращение в организме, защищая органы зрения от внешних факторов (не более 0,75 л в неделю).
  • Горький шоколад – содержит высокий уровень флавоноидов, положительно влияющих на зрение и укрепляющих роговую оболочку глазницы.
  • Рыбий жир – предотвращает появление желтого пятна и подобных патологий на поверхности глазного яблока.
  • Шиповник – отвары с подобным ингредиентом восстанавливают показатели эластичности и прочности сосудов глаз.
  • Боярышник – продукт, помогающий при близорукости, благодаря высокому содержанию в структуре аскорбиновой кислоты и каротина.
  • Брокколи – предотвращает возникновение и развитие катаракты глаза.
  • Тыква – каротин, присутствующий в структуре подобной еды, помогает восстановить утерянное зрение и предотвратить появление осложнений имеющихся заболеваний.
  • Яблоки – благодаря высокому содержанию в продукте витамина «А», обеспечивают нормальную подачу зрительного сигнала в систему органа чувств.
  • Фасоль – способствует улучшению зрения в темное время суток.

Я перечислил только основные продукты питания с высоким содержанием полезных микроэлементов и минеральных соединений. Компонуя свой рацион, вы можете добавить и другую еду, в которой также присутствуют витамины «А», «В», «С», калий и каротин.

Необъяснимо, но факт: «Друзья, не нужно проходить мимо моей статьи, считая, что вас подобные проблемы не касаются. Не повторяйте моих ошибок. Зрение начинает снижаться внезапно и быстро. Чтобы быть подготовленным к неприятной ситуации, рекомендуется уже сегодня практиковать гимнастику для глаз и правильно питаться».

Эффективные методики восстановления зрения: народная медицина

Для восстановления зрения зачастую используются различные компрессы и маски, изготавливаемые на основе продуктов и растений с большим количеством в составе полезных веществ. Чтобы вернуть себе ясное зрение, используйте отвары на основе следующих компонентов:

  • Виноградной лозы.
  • Кизила.
  • Брусники.
  • Айвы.
  • Листьев малины.
  • Фенхеля.
  • Проросших ростков пшеницы.
  • Крапивы.
  • Хвоща полевого.
  • Пырея.

Для усиления эффекта можно компоновать несколько ингредиентов, смешивая их в процессе приготовления отвара. В полученной консистенции обильно смочите текстильную тряпочку или ватный тампон, которые вы планируете приложить к области глаз.

Также можете использовать охлажденную жидкость в качестве капель для глаз, ознакомившись предварительно с противопоказаниями к употреблению основного ингредиента смеси.

Рекомендация от Start-health: «Современные методики по восстановлению зрения, предлагаемые на просторах интернета, основываются на легендарной книге Уильяма Горацио Бейтса.

Официально на русский язык издание не переводилось, но специально для подписчиков нашего блога мы нашли уникальный экземпляр , ознакомившись с которым вы сможете улучшить работу органов чувств. Метод Бейтса не признан медициной, но помог уже миллионам людей по всему миру».

Восстановить зрение можно с помощью специальных упражнений и универсальной гимнастики для глаз, но это уже совсем другая история. Предлагаю начать меняться с составления правильного рациона питания.

Теперь вы знаете все о важности продуктов, присутствующих на нашем столе, поэтому можете правильно компоновать их. Количество и разнообразие еды позволяет готовить не только сытные, но и вкусные блюда!

Источник: https://medana-st.ru/zabolevaniya/produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya-chto-nuzhno-est-pri-blizorukosti.html

Как улучшить глаза при близорукости и повысить остроту зрения

Продукты улучшающие зрение при близорукости

Близорукостью или миопией называют нарушение зрения, при котором человек начинает плохо видеть предметы, расположенные вдали, но при этом хорошо рассматривает их вблизи.

Заболевание распространено среди людей, работа которых связана со зрительным напряжением. При ослабленной аккомодационной способности напряженная работа на близком расстоянии становится непосильной нагрузкой для глаз.

Со временем без лечения ситуация только ухудшается, поэтому необходимо знать, как улучшить зрение при близорукости.

Характерные симптомы и причины близорукости

К основным факторам развития заболевания относятся неправильное развитие глаз (дефекты или преломляющая система), а также несоблюдение мер предосторожности, которые позволяют защитить зрительный анализатор. Несомненно, что на зрительную деятельность оказывают влияние наследственные причины. К другим факторам патологии относят:

  • поражение роговицы;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет);
  • прием некоторых гипотензивных медикаментов, диуретиков, нейролептиков;
  • заболевания глазного яблока и хрусталика;
  • перенапряжение аппарата аккомодации (развивается ложная миопия);
  • условия труда: плохое освещение, работа за компьютером;
  • дефицит витаминов;
  • истончение склеры;
  • нарушение кровотока в глазу;
  • артериальная гипертензия;
  • слабый иммунитет;
  • недостаточное поступление калия и фосфора.

Первым признаком патологии является понижение зрения вдаль. Пациенты жалуются на быструю утомляемость глаз. При длительной работе приходится прищуриваться, чтобы разглядеть предметы вдали. Со временем присоединяются:

  • головная боль;
  • сильный дискомфорт: жжение, слезотечение и рези в глазах;
  • утомляемость;
  • нарушения глазного дна;
  • удлинение глазного яблока.

Чтобы миопия не привела к тяжелым осложнениям, среди которых отслойка сетчатки, при первых признаках необходимо обратиться к офтальмологу и пройти обследование. После установки диагноза врач пропишет комплекс мероприятий и препараты, которые помогут улучшить зрение при близорукости.

Какие продукты улучшат зрение

Чтобы приостановить течение патологии, рекомендуется снизить зрительную нагрузку и включить продукты питания, которые восполнят недостаток витаминов и микроэлементов, улучшающих остроту зрения:

  • хлеб грубого помола;
  • кисломолочные продукты;
  • морская рыба и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • зелень;
  • яйца;
  • свежие ягоды;
  • фрукты и овощи;
  • морская капуста;
  • растительное масло (можно заправлять салат из моркови).

Медикаментозная терапия

Помогают улучшить зрение при близорукости лекарственные средства. Для быстрого восстановления ослабленной функции цилиарной мышцы прописывают Пилокарпин.

Рекомендуют пациентам Мезатон, как одно из основных средств в комплексной терапии нарушенной аккомодации. Эти препараты в каплях применяют в периоды длительной напряженной работы или во время выполнения комплекса упражнений для цилиарной мышцы.

При ложной близорукости применяют лекарства совместно с физиологическим «массажем» мышцы.

Медикаментозная терапия включает следующие группы средств:

  1. Влияющие на аккомодацию (Атропин).
  2. Укрепляющие склеры (аскорбиновая кислота, Аскорутин).
  3. Улучшающие кровоток: никотиновая кислота, Пентоксифиллин, Нигексин.
  4. Усиливающие обмен веществ в сетчатке: АТФ, рибофлавин.
  5. Противоаллергические средства.
  6. Рассасывающие препараты (Аминокопроновая кислота).

Для предупреждения осложнений назначают таблетки Кальция глюконата. Лекарство предупреждает кровоизлияние и оказывает противоаллергическое действие.

Упражнения для улучшения зрения

Как повысить зрение? Улучшить зрение при близорукости можно с помощью специальных упражнений и массажа. Если работа или учеба пациента связана с длительным напряжением зрения, рекомендуют следующий комплекс, который при регулярном выполнении может помочь восстановить зрение в домашних условиях.

Выполняется в положении сидя:

  1. Зажмуриться на 5 секунд, а затем открыть глаза на 3 секунды. Повторить 8 раз. Упражнение укрепляет и расслабляет мышцы, улучшает кровоток.
  2. Очень быстро поморгать в течение двух минут.
  3. Посмотреть в верхний правый угол 5 секунд, затем 5 секунд в левый угол.
  4. Закрыть веки и массировать их пальцем круговыми движениями в течение минуты.
  5. Закрыть глаза и нажать пальцами на веки на 2 секунды. Повторяют 4 раза. Выполнение этого упражнения улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

Читайте в отдельной статье:  Можно ли восстановить зрение при близорукости?

Специальный комплекс в положении стоя:

  1. Смотреть вперед 2 секунды. Поднести палец к лицу на расстояние 30 см и посмотреть на него в течение 5 секунд. Повторить 12 раз.
  2. Посмотреть на палец вытянутой вперед руки. Медленно приближать палец к лицу и смотреть на него до тех пор, пока не начнет двоиться в глазах. Повторить 10 раз.
  3. Поднести палец левой руки на расстояние 30 см от глаз и смотреть на него 5 секунд двумя глазами. Прикрыть ладонью правый глаз на 3 секунды, затем убрать ладонь и продолжать смотреть на палец. То же проделать с левым газом. Повторить 5 раз для каждого.
  4. Поднести палец к лицу на 30 см, передвигать медленно его влево и вправо, при этом следить глазами. Повторить 10 раз.
  5. Посмотреть на какой-либо предмет прямо перед собой. Поднять голову, затем опустить, стараясь не изменять взгляда. Повторить 10 раз.

Комплексные упражнения:

  1. Руки в стороны. Передавать тенистый мячик (или любой другой) из одной руки в другую, при этом смотреть на мяч. Повторить 10 раз.
  2. Рекомендуется делать с гантелями 1– 3 кг (вес зависит от физической подготовки). Поднимать одну руку, а вторую опускать. Смотреть то на одну, то на другую руку. Выполнять в течение 1 минуты.
  3. Лечь на спину, руки в стороны. Делать скрестные движения руками 20 секунд, наблюдая за кистями.
  4. Лежа на спине отвести правую ногу на 5 секунд, вернуться в исходное положение. Затем отвести левую ногу на 5 секунд. Во время выполнения упражнения наблюдать за ногами. Повторить 8 раз.
  5. Лежа на спине выполнять круговые движения то одной, то другой ногой. Смотреть на носок ноги. Повторить каждой ногой 6 раз.

Методы коррекции зрения

Лазерное воздействие на роговицу помогает улучшить зрение при близорукости. При воздействии лазерных лучей размягчается роговица, корректируется ее угол и увеличивается радиус кривизны. Таким образом формируют форму роговицы.

После коррекции фокус попадающих лучей сосредоточен на сетчатке, и зрение начинает улучшаться. Процедуру назначают при близорукости высокой степени. В остальных случаях ее проводят по желанию пациента.

Перед тем как повысить остроту зрения при близорукости лазером, проводят обследования и выявляют сопутствующие патологии. Противопоказаниями являются:

  • эндокринные болезни;
  • коллагенозы;
  • псориаз;
  • беременность и лактация;
  • глаукома и катаракта;
  • воспалительные заболевания глаз.

Не стоит спрашивать у работников магазинов оптики, можно ли улучшить зрение при миопии – сразу направляйтесь к врачу. Только после получения точных данных о состоянии каждого глаза пациенту прописывают рецепт на корректирующие линзы.

Хирургические вмешательства помогают быстро улучшить зрение при близорукости. Выполняют следующие виды оперативных вмешательств:

  • кератомия – выравнивание роговицы посредством ее разрезания;
  • удаление прозрачного хрусталика;
  • склеропластика (это операция, укрепляющая склеру глазного яблока) применяется при быстро прогрессирующей миопии.

Полезные советы

Не стоит затягивать с посещением врача, так как улучшить остроту зрения при близорукости без консультации офтальмолога не получится. Важный этап коррекции – выполнение специальных упражнений для глаз. В комплекс также включают подвижные игры с мячом, эстафеты. Для школьников обязательно надо включить в режим утреннюю гимнастику. Полезный вид спорта при миопии – волейбол или баскетбол.

Для профилактики развития патологии новорожденного показывают офтальмологу. Ребенка надо научить правильно сидеть за столом, не разрешать долго засиживаться перед компьютером или телевизором.

Подбирать малышу книги рекомендуют с крупными картинками и буквами.

Очень важно обеспечить детям правильное освещение в комнате, особенно при выполнении уроков или другой деятельности, связанной с напряжением зрения.

Источник: https://GlazaLik.ru/bolezni-glaz/blizorukost-miopiya/kak-uluchshit-zrenie/

Топ-15 продуктов для улучшения зрения взрослым и детям при близорукости и дальнозоркости

Продукты улучшающие зрение при близорукости

Зрение может падать от длительной работы за монитором ПК, переутомления, чрезмерных зрительных нагрузок. Если не принять меры, то возникнут серьезные заболевания, и полностью восстановить зрительную функцию не удастся. Чтобы этого не произошло, нужно употреблять полезные продукты для зрения, а также принять другие меры по лечению и профилактики. 

Как сохранить здоровье глаз?

Элементарные правила профилактики включают:

  1. Соблюдение режима. При работе за монитором обязательно нужно каждый час делать 10-минутные перерывы. Или отдыхать по 5 минут каждые полчаса. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов, чтобы глаза успели отдохнуть после напряженного дня.
  2. Правильное питание. Без необходимых витаминов и минералов в рационе зрение может ухудшиться, хотя никаких патологий обнаружено не будет. Поэтому нужно включить в рацион максимальное количество продуктов, полезных для глаз. 

При заболеваниях зрительного аппарата, восстановить его только правильным питанием не получится, необходимо комплексное обследование и лечение. 

Если все равно зрение не соответствует норме при соблюдении режима дня и включении в рацион полезных продуктов, следует обратиться к офтальмологу. Он может назначить:

  • прием витаминных комплексов;
  • специальную гимнастику для глаз;
  • физиопроцедуры;
  • ношение ночных линз, которые остановят прогрессирование заболеваний при их наличии.

При быстром ухудшении зрительной функции не стоит самостоятельно пытаться ее улучшить. Следует немедленно обратиться к врачу для назначения корректного лечения, иначе можно полностью утратить способность видеть. 

Записаться на бесплатную консультацию в клинике Элит Плюс можно по телефону: ☎ +7 (495) 960-00-33 или через форму на сайте.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы подобрать лучшие продукты для зрения, нужно определить, какие витамины будут наиболее полезными. Ученые утверждают, что в детском и подростковом возрасте падение зрения связано с несбалансированным питанием. Дети любят питаться фастфудом, в котором нет никаких полезных витаминов и микроэлементов. 

Список полезных витаминов, необходимых для нормальной работы зрительного аппарата:

  1. B2. По-другому его называют рибофлавином. Витамин укрепляет сосуды в области глазного яблока. Также он предотвращает глаукому, катаракту и некоторые другие глазные болезни. 
  2. А. При недостатке этого витамина человек начинает очень плохо видеть в темное время суток. Еще он способствует укреплению роговицы.
  3. B1. Другое название — тиамин. Его необходимо принимать при повышенном внутриглазном давлении. B1 благоприятно воздействует на зрачок, ускоряет передачу нервных импульсов от мозга к зрительному аппарату. 
  4. B12. Второе название — цианокобаламин. Витамин способен улучшать микроциркуляцию крови в области глазного яблока, состояние нервных волокон.
  5. C. Витамин улучшает приток кислорода к сетчатке, роговице. 

Также для хорошего зрения необходимы: лютеин и зеаксантин. Они защищают органы зрения от воздействия ультрафиолетовых лучей, препятствуют развитию патологий.

Какие продукты полезны для глаз: ТОП-15   

В специальную диету для профилактики глазных болезней необходимо включить овощи, фрукты, мясо, рыбу. Представляем ТОП-15 продуктов для улучшения зрения, которые желательно включить в рацион питания.

Авокадо

Авокадо  — достаточно экзотичный фрукт, но его польза для зрения огромна. В нем много витамина А, С, а также лютеина. Благодаря этому авокадо предотвращает развитие катаракты, препятствует дегенерации желтого пятна (часть сетчатки с наибольшей остротой зрения).

Батат

Батат — корнеплод, напоминающий по вкусу картофель, но более сладкий. В России он мало распространен, купить его можно не везде, но для поддержания здоровья глаз в день достаточно съедать батат небольшого размера.

В корнеплоде содержится количество каротина, достаточно для профилактики возрастных изменений зрительных органов.

Болгарский перец

Сладкий перец — источник витамина С, Е, а также каротина (провитамина А). Витаминный состав дополнен микроэлементами, поэтому овощ является незаменимым для профилактики ухудшения зрения.

Брокколи

В этом сорте капусты полезные вещества представлены в основном лютеином и витамином С. 

Виноград

Виноград обладает мощным антиоксидантным эффектом. Он помогает поддерживать сетчатку в нормальном состоянии.

Мясо индейки

В мясе обнаружено повышенное содержание цинка, который способствует усваиванию витамина А. Также этот микроэлемент участвует в построении клеток зрительного аппарата.

Капуста белокочанная

Основные элементы, полезные для глаз — лютеин, зеаксантин, витамины А, С. Капусту включают в лечебную диету при катаракте, дегенеративных изменениях макулы. Еще ее прием активирует защиту органов зрения от УФ-лучей.

Лосось

Лосось главным образом полезен содержанием жирных кислот омега-3. Они препятствуют возникновению синдрома сухого глаза, глаукомы, дегенеративных изменений сетчатки. 200 г рыбы в неделю будет достаточно для профилактики.

Лосося можно заменить другими сортами рыб: сельдью, тунцом, сардиной.

Морепродукты

В морепродуктах, как и в рыбе, много жирных кислот омега-3. Они способствуют сохранению остроты зрения на протяжении длительного времени, способствуют снятию воспаления при глазных заболеваниях. 

Миндаль

В миндале содержится много витамина Е. Регулярное употребление миндаля не дает прогрессировать уже имеющимся заболеваниям, а также препятствует возникновению новых.

Морковь

Морковь — хорошая альтернатива экзотическому батату. Она богата каротином.

Крупы

Крупы  — это один из самых полезных продуктов для глаз. Их нужно обязательно включать в рацион питания при глазных болезнях. Благодаря содержанию железа и селена быстрее происходит выздоровление.

Цитрусовые

В лимоне, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах содержится огромное количество витамина С, а также лютеина. Они обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому не развиваются возрастные изменения глаз.

Черная смородина

Регулярное употребление ягоды является отличной профилактикой слепоты при начавшихся возрастных изменениях за счет содержания витамина С.

Яйца

Яйца — обязательный продукт, включающийся в диету при заболеваниях глаз. В них полно лютеина и зеаксантина. Но не следует употреблять больше 1-2 яиц в день из-за содержания холестерина.

Как еще можно улучшить зрение

Для профилактики заболеваний зрительных органов следует принять следующие меры:

  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков, вредные привычки способствуют развитию катаракты;
  • надевать темные очки в солнечную погоду или при выпадении снега;
  • выполнять элементарную гимнастику для глаз: движения вправо-влево, вверх-вниз, дальше-ближе;
  • есть меньше сладких и соленых продуктов;
  • употреблять меньше напитков с содержанием кофеина.

Что делать, если правильное питание не помогает?

Если продукты, улучшающие зрение, не помогают, то нужно обязательно обратиться к окулисту, поскольку при многих патологиях даже специальная диета не может обеспечить 100% восстановление. Самолечение может лишь усугубить ситуацию.

Только опытный офтальмолог сможет подобрать необходимые лекарства, комплекс процедур, упражнений и диету.  Приглашаем записаться на консультацию в клинику Элит Плюс для получения качественного лечения.

Источник: https://elitplus-clinic.ru//stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html

Источник: https://elitplus-clinic.ru/stati/produktyi-uluchshayushhie-zrenie.html

Диета при близорукости. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Продукты улучшающие зрение при близорукости

Между нашим питанием и состоянием здоровья существует прямая связь. Употребление в пищу «правильных» продуктов в частности улучшает функционирование разных структур глаза и может быть профилактикой серьезных офтальмологических патологий. В этой статье мы расскажем, какие продукты необходимо включить в рацион при близорукости.

Что приводит к развитию миопии?

Миопия считается одним из самых распространенных зрительных нарушений. Уже сегодня число близоруких людей в мире приближается к двум миллиардам, а к 2020 году, по прогнозам экспертов, это число увеличится до 2,5 миллиардов.

Основной симптом этой патологии — ухудшение зрения вдаль.

Близорукие люди хорошо видят вблизи, но при рассмотрении удаленных объектов вынуждены щуриться, чтобы сфокусировать взгляд.

Основными причинами близорукости считаются некорректная форма глазного яблока, из-за чего фокусировка света происходит перед сетчаткой, и чрезмерное преломление лучей оптикой глаза.

Можно выделить несколько факторов, которые повышают риск развития миопии:

  • Наследственность — наибольшему риску подвергаются те люди, у которых оба родителя были близорукими.
  • Ослабление склеральной ткани — из-за этого может растягиваться глазное яблоко, а зрительный фокус смещается.
  • Недостаточность аккомодации может способствовать компенсаторному изменению размеров глазного яблока.
  • Истощенный организм — сниженный иммунитет, аллергические, инфекционные болезни, мозговые травмы и т.д.
  • Избыточная или неправильная зрительная нагрузка — долгая работа за компьютером, слабое освещение, неправильное положение при чтении.

Диета для глаз при близорукости — поможет или нет?

При миопии врач может порекомендовать, наряду с другими методами лечения и коррекции, изменить свое питание, обогатив его витаминами и прочими веществами, полезными для зрения. Также диета для глаз при близорукости предполагает исключение из своего рациона тех продуктов, которые могут способствовать ухудшению зрения.

Но следует понимать, что вылечить дефект рефракции с помощью диеты невозможно. Корректировка питания в сторону более здорового, витаминизированного, сбалансированного рациона, скорее, служит профилактикой прогрессирования болезни.

Так, регулярное употребление в пищу полезных для зрения продуктов способно укрепить иммунитет, улучшить питание глазных тканей, способствовать укреплению сосудов глаз.

Однако скорректировать уже существующие нарушения зрения при помощи диеты вряд ли удастся. С этой целью врач может выписать очки или контактные линзы (например, ACUVUE Oasys, Avaira, Biotrue).

Использование оптической коррекции, диета, а также гимнастика для глаз, соблюдение норм зрительной нагрузки, здоровый образ жизни, — всё это при комплексном подходе может дать отличные результаты в профилактике и лечении миопии на разных стадиях.

Какие группы витаминов и микроэлементов полезно употреблять с пищей близоруким людям?

Когда ребенку или взрослому диагностируют миопию и назначают диету, сразу возникает вопрос, что включить в рацион. Основное правило, которого советуют придерживаться врачи, — питание должно быть разнообразным и «здоровым».

Среди полезных веществ наиболее значимыми при близорукости считаются витамины Е, А, группы В и аскорбиновая кислота.

Поэтому близоруким людям рекомендуют включать в рацион продукты растительного и животного происхождения, богатые этими веществами.

Витамин Е способствует сохранению остроты зрения, улучшает работу хрусталика и снижает риск дистрофии сетчатой оболочки (патологии сетчатки нередко развиваются на фоне миопии высокой степени). Чтобы этот витамин поступал в Ваш организм, необходимо употреблять растительные масла (например, оливковое, подсолнечное), орехи, авокадо, шпинат, ростки пшеницы, рыбу и морепродукты.

Витамин А играет важную роль в процессе световосприятия и поддерживает правильную работу слезной железы, улучшает синтез коллагена. При его недостатке снижается острота зрения, повышается риск дистрофических поражений сетчатки, может нарушиться структура глазного яблока. Витамин А мы можем получать вместе с куриными яйцами, молочными продуктами, печенью, морковью, тыквой.

Витамин С известен как один из лучших стимуляторов иммунитета. Он позволяет укрепить иммунную систему, от состояния которой напрямую зависит развитие близорукости. Кроме того, витамин С укрепляет сосуды, способствует лучшему питанию глаз и позволяет сохранить остроту зрения.

Диета при близорукости обязательно должна включать апельсины, черную смородину, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, ананасы, клубнику.
Витамины группы В определяют целый ряд важных процессов в зрительных органах.

Они способствует лучшему кровоснабжению, выступают в качестве антиоксидантов, замедляют или останавливают дегенеративные процессы в тканях, нормализуют обмен веществ, способствуют укреплению зрительного нерва.

Для поступления в организм этой группы полезных веществ рекомендуется включать в диету рыбу, куриное мясо, молоко, яичные желтки, бобовые, овсянку, шпинат, бананы и мн.др.

Кроме витаминов, на остроту и другие возможности зрения влияет кальций, магний, цинк, медь и другие минералы, поэтому стоит дополнить рацион продуктами, где содержатся эти вещества.

В целом, можно сделать вывод, что диета при близорукости — это питательный разнообразный рацион, в котором много продуктов растительного и животного происхождения.

Для максимального сохранения пользы рекомендуется щадящая термическая обработка или употребление в пищу сырых продуктов.

Какие продукты вредно много есть при близорукости?

Диета при близорукости предполагает в том числе отказ от вредной пищи, которая негативно влияет на состояние иммунитета и зрительных органов. К «опасным» продуктам для людей с миопией можно отнести кондитерские изделия в избыточном количестве, жирные сорта мяса, кофе, копчености, острую пищу.

Также врачи не советуют употреблять алкогольные напитки. Они мешают усваиваться витаминам и минералам, негативно влияют на кровоснабжение и питание глаз, могут приводить к серьезным нарушениям зрения и прогрессированию близорукости.
Большое внимание следует уделять составу продуктов, которые Вы приобретаете в магазине.

Наиболее полезной считается натуральная пища без искусственных добавок.

Консерванты, красители и прочие добавки могут влиять на качество сосудов и тканей глаза, повышают вероятность развития глазных патологий.

В завершение отметим, что диета при близорукости — это отнюдь не строгое ограничение, а, напротив, рекомендация употреблять много полезной, разнообразной и вкусной пищи, богатой витаминами и микроэлементами. Такая диета будет полезна не только для остроты зрения, но и для Вашего здоровья в целом.

Источник: https://www.ochkov.net/informaciya/stati/dieta-pri-blizorukosti.htm

Какие питаться, чтобы сохранить зрение?

Продукты улучшающие зрение при близорукости
Здоровье » Зрение » Профилактика

Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз: катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?

Через 4 дня зрение восстанавливается. 99% людей даже не догадываются об этом.

Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научно-исследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.

Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаза — правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении нескольких принципов:

  • умеренность в еде;
  • полноценная, сочетаемая, легкоусваиваемая и разнообразная пища;
  • повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С.

Болезни глаз: витаминный дефицит

Начнем с последнего принципа. Витаминный дефицит в наши дни свойственен большинству женщин. При заболеваниях глаз организм требует определенных витаминов, о которых мы сказали выше. Напомним, что витамин А содержится в:

  • моркови,
  • дыне,
  • помидорах,
  • салате,
  • зеленом горошке,
  • зеленом луке,
  • твороге,
  • печенке.

Витамин В в:

  • в овощах,
  • грибах,
  • кисломолочных продуктах.

Витамин С в:

  • в шиповнике,
  • картофеле,
  • квашеной капусте,
  • цитрусовых.

Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Отлично питает всю глазную систему морковный сок. Он — самый богатый источник витамина А. Быстро и хорошо усваивается. Этот сок можно пить, когда хочется, но два раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца.

Кстати, морковный сок укрепляет и нервную систему, лечит раковые заболевания на начальной стадии и способен привести весь организм в бодрое состояние. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что

  • тушеную морковь,
  • морковный салат,
  • сок

следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Вполне достаточно небольшой ложки жира.

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим

При заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите эффективен сок петрушки. Он — один из самых сильнодействующих соков, поэтому его не стоит пить более чем 30-40 мл в день. Количество сока за один прием должно быть не больше одной столовой ложки.

Сок петрушки лучше смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна смесь сока петрушки и моркови.

Имеющиеся в соке петрушки элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок петрушки — сильнодействующее средство для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз.

Отлично “освежает” глаза, очищает кровь и вообще весь организм свекла. Две столовые ложки ее сока стоит добавлять к смеси морковно-петрушечного сока.

Положительно воздействуют на сосуды глаз абрикосы в любом виде:

  • натуральные
  • свежие плоды
  • сок
  • сушеные — курага и урюк.

Из летних ягод улучшает зрение черника. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов. Черника неплохо сохраняет свои уникальные свойства в виде сырого варенья. Перетирать чернику следует в пропорциях: один стакан ягод на один стакан сахарного песка. Если заготовленная черника хранится в холодильнике, порцию сахара можно уменьшить вдвое.

Обязательно пейте шиповник — по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное употребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

Людям, страдающим близорукостью, стоит заготовить боярышник. Он богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешанные с медом, можно есть как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо использовать в качестве заварки вместо чая.

Настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай должны ежедневно разнообразить ваш рацион, составляя около половины выпиваемой жидкости.

Каждый прием пищи должен включать фрукты, овощи, салаты, соки. Из всех крупяных каш, овсяная и гречневая особенно богаты витаминами, которые хорошо усваиваются и необходимы нашим глазам.

Как можно меньше следует есть белого хлеба и сладостей. Ограничивайте себя в употреблении соли, но ни в коем случае не исключайте ее из рациона полностью.

Необходимый рацион

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения. Питание должно быть полноценным по всем составляющим.

Дело не столько в том, какие блюда есть, а в том, как сочетаются продукты при одновременном их употреблении. Вспомните, какая неприятная тяжесть в желудке, да и во всем организме, появляется, когда ешь все подряд.

Неприятное чувство дискомфорта вызвано перенапряжением всех органов пищеварения.

Это ощущение вызвано одновременным употреблением концентрированных белков и углеводов. Такая смешанная пища переваривается с трудом, отбирая все силы. Еда становится балластом и не приносит никакой пользы.

Продукты, богатые белком, не стоит смешивать с продуктами, насыщенными углеводами. Нейтральные же продукты можно смешивать и с теми, и с другими. Белок — это:

  • мясо,
  • птица,
  • вареные колбасы,
  • рыба,
  • все соевые продукты,
  • яйца,
  • молоко,
  • все сорта сыра жирностью более 50 %.

Углеводы:

  • хлеб и любая выпечка,
  • картофель,
  • все крупы,
  • макароны.

К нейтральным продуктам относятся:

  • растительные масла,
  • нежирные сорта маргарина и сливочного масла.

Кисломолочные продукты:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • простокваша,
  • сметана,
  • пахта.

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается

Все сырокопченые продукты:

  • рыба,
  • мясо,
  • колбасы,
  • благородные сорта грибов,
  • овощи,
  • фрукты.

Не стоит злоупотреблять чрезмерным употреблением мяса, колбас, сливочного масла, соленостей и копченостей.

Гарниром к мясным блюдам должны являться салаты, а картофель или рис вы можете съесть не только с овощами, но и со слабосоленой рыбой или кусочком копченого мяса.

При любых заболеваниях, связанных с глазами, следует употреблять пищу, которая легко переваривается. Основой должна стать натуральная пища, не подвергающаяся тепловой обработке.

Суточный рацион не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

Питание для профилактики болезней глаз

Предлагаем два варианта дневного рациона питания: белкового и состоящего из продуктов, насыщенных углеводами.

Завтрак, богатый углеводами, может включать

  • хлеб,
  • выпечку,
  • копченую колбасу,
  • кашу,
  • творог,
  • мед,
  • варенье,
  • овсяные хлопья.

Но если в ваш завтрак как основа входит белковая пища: яйца, вареная колбаса или сосиски, то вы должны отказаться от каши и хлеба. А вот творог, особенно нежирный, вполне допустим.

Если вам трудно обойтись без хлеба, то замените его одним или двумя ломтиками подсушенного на сковородке хлеба грубого помола.

Белковый обед

Включает суп или ненаваристый бульон, заправленный любыми овощами, кроме картофеля. Без добавления круп и макаронных изделий. На второе — мясо, рыба, яйца, овощи в любом виде.

Обед с углеводами

  • Постный крупяной или макаронный суп,
  • вегетарианские овощные супы,
  • борщ,
  • щи.

В первое можно добавить сметану. На второе — картофель, рис или макароны с овощами. Можно разнообразить обед любыми добавками из нейтральной группы. Количество хлеба не ограничено.

Вечером не стоит перегружать организм перевариванием белковой пищи. Лучше съесть кашу с фруктами, хлебобулочные изделия, макароны с сыром или картофель с овощами и выпить стакан кефира или простокваши.

Состояние глаз, острота зрения во многом зависят от работы кишечника. Нарушение его функций для многих женщин стало уже привычным. Пища в зашлакованном организме переваривается и усваивается неправильно, витамины “не доходят” до сосудов. Общая засоренность приводит к нарушению всасывания витаминов, прежде всего витаминов А и Е. Это влияет и на общее состояние здоровья, и на состояние глаз.

Однообразная пища не только снижает аппетит, но и трудна для усвоения

Для очищения организма два раза в год следует прибегать к промыванию кишечника. Эта процедура поможет вывести из организма все токсичные продукты. Она потребует четырех недель.

Каждый день первой недели нужно делать полуторалитровую клизму из кипяченой воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса или сока половины лимона.

Вторую неделю следует проделывать эту процедуру через день, третью — через два дня, четвертую — один раз в неделю.

Трижды в год следует принимать активированный уголь натощак в течение 7-10 дней из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Очищенный организм и здоровая витаминизированная пища пойдут на благо вашему зрению, во всяком случае стабилизируют остроту зрения и предохранят ваши глаза от многих заболеваний.

Источник: https://www.pravda.ru/health/39798-eyesmenu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.