Пролиферативная витреоретинопатия при отслойке сетчатки

Пролиферативная витреоретинопатия

Пролиферативная витреоретинопатия при отслойке сетчатки

Под пролиферативной витреоретинопатией понимают заболевание, сопровождающееся разрастанием фиброзной ткани. Иными словами, при этом происходит формирование рубцов в веществе стекловидного тела и на поверхности сетчатки.

Причины пролиферативной витреоретинопатии

Пролиферативная витреоретинопатия может быть первичной. При этом заболеванию не предшествуют никакие патологические процессы или травмы.

 Также выделяют вторичную витреоретинопатию, которая формируется на фоне сопутствующего повреждения глаз (отслойка сетчатки, травма глаза, сопровождающаяся поражением вещества стекловидного тела и сетчатки, разрыв сетчатки, серьезные операции, при которых хирург вскрывает полость глаза, сахарный диабет и некоторые другие состояния).

Проявления пролиферативной витреоретинопатии

В случае вторичной пролиферативной витреоретинопатии в результате травмы, разрыва сетчатки, сахарного диабета возникает воспаление, которое сопровождается выделением различных активных веществ. Все это приводит к ускоренному делению клеток, чтобы восстановить целостность структуры.

Как и при повреждении кожного покрова, при восстановлении сетчатки в основном формируется фиброзная и плотная глиальная ткань (образуется рубец). В патологический процесс очень часто вовлекается стекловидное тело, в котором формируются спайки с сетчаткой.

Нередко образуются тракции, которые представляют собой области натяжения сетчатой оболочки.

В зависимости от зоны активной пролиферации клеток выделяют переднюю и заднюю витреоретинопатию.

В случае локального утолщения сетчатки присоединяется формирование фиброзных мембран. В дальнейшем площадь этих мембран уменьшается, что приводит к формированию складок на сетчатке. При выраженной тракции и образовании существенной складчатости сетчатого слоя значительно возрастает риск формирования отслойки сетчатки. Если это произошло, то пролиферативный процесс еще больше усиливается.

Если сетчатка отслоилась в результате пролиферативных изменений, то этот патологических процесс будет неуклонно прогрессировать, а риск рецидива даже после оперативного лечения сохраняется очень высоким. Если не провести хирургическое лечение, то на фоне отслойки сетчатки быстро возникает полная слепота и субатрофия глазного яблока.

На фоне субатрофии размер глазного яблока значительно уменьшается, кроме того присутствуют постоянные воспалительные явления, которые приводят к развитию симпатической офтальмии (вовлечение в патологический процесс парного глаза).

В ряде случаев фиброзным изменениям подвергаются наружные слои сетчатки в зоне внутренней пограничной мембраны. С течением времени она утолщается и сокращается.

Это патологическое состояние называют эпиретинальным фиброзом. При изначальном поражении центральной зоны сетчатки развивается отек, который приводит к снижению остроты зрения.

Контуры предметов при этом искажаются, а перед глазами может возникнуть темное пятно.

Диагностика

Пациентам, у которых подозревают пролиферативную витреоретинопатию, следует провести полное офтальмологическое обследование с тщательным изучение структур глазного дна.

Использование современных диагностических методов, включая оптическую когерентную томографию, оправдано для ранней диагностики пролиферативных изменений.

Она также помогает изучить структурные отклонения сетчатки, степень нарушений и их динамику.

Лечение витреоретинопатии

В случае начальных стадий пролиферативных изменений, затрагивающих центральную зону сетчатки, необходимо наблюдать за пациентом в динамике. Важно регулярно осматривать пациента и при необходимости провести оптическую когерентную томографию.

Только при наличии признаков прогрессирования заболевания, в том числе и при снижении остроты зрения, выполняют хирургическое лечение, которое заключается в удалении стекловидного тела вместе с пограничной мембраной.

Связано это с высоким риском рецидива пролиферации после подобной операции, на фоне которого зрительная функция ухудшится еще больше.

Если возникла отслойка сетчатки, то следует провести витрэктомию. Удалить следует все патологические структуры в стекловидном теле и фиброзные мембраны. После этого сетчатку расправляют силиконовым маслом. Спустя месяц можно удалить силиконовое масло из полости глазного яблока и заменить его на физиологический раствор.

Кроме того, для лечения пациентов можно использовать противовоспалительные средства, которые снижают степень послеоперационного воспаления, а также вероятность рецидива заболевания в дальнейшем.

Источник: https://setchatkaglaza.ru/proliferativnaya-vitreoretinopatia

Пролиферативная витреоретинопатия – причины и лечение

Пролиферативная витреоретинопатия при отслойке сетчатки

Пролиферативной витреоретинопатией называют заболевание, с характерным разрастанием фиброзной ткани на поверхности сетчатки, в ее толще, а также в стекловидном теле, которое становится причиной формирования рубцов.

Причины заболевания

В офтальмологии принято выделять первичную пролиферативную витреоретинопатию, при которой признаки заболевания обнаруживаются вне связи с какими-либо предрасполагающими заболеваниями или травмами, а также вторичную пролиферативную витреоретинопатию, когда развитие заболевания обусловлено повреждением глаза.

Особенно частыми причинами развития вторичной пролиферативной витреоретинопатии, при этом, становятся отслойки или разрывы сетчатки, травмы глаза (проникающая ранения с повреждением сетчатки и стекловидного тела), травматичные или осложненные полостные операции на глазах, сахарный диабет, а также ряд иных заболеваний.

Симптомы пролиферативной витреоретинопатии

Травма, разрыв сетчатки или колебания уровня сахара в крови при сахарном диабете, становятся причиной возникновения во внутриглазных сферах местного воспалительного процесса. Он протекает с выделением огромного количества активных веществ, которые стимулируют репарацию (восстановление) тканей.

При этом, восстановление поврежденной сетчатки, также, как и восстановление поврежденной кожи, обеспечивается появлением плотных тканей – глиальной и фиброзной, формирующих рубец. В этот процесс обязательно вовлекается стекловидное тело, после чего, между ним и сетчаткой образуются плотные сращения.

Нередко обнаруживаются и так называемые тракции – участки натяжения сетчатки.

В соответствии с областью сетчатки где возникли подобные пролиферативные изменения, офтальмологи выделяют переднюю пролиферативную витреоретинопатию и заднюю.

Развитие пролиферации ведет к образованию локального утолщения зоны сетчатки и возникновению фиброзных мембран, которые через какой-то временной период сокращаются, образуя складки сетчатки. Появление на сетчатке складок или тянущих тракций со стороны стекловидного тела значительно повышает риск развития отслойки сетчатки, что еще больше усиливает выраженность пролиферативного процесса.

Отслойки сетчатки, появление которых обусловлено пролиферативными изменениями, характеризуются особой тяжестью, динамичным прогрессированием, высоким риском рецидива даже после лечения их хирургическими методами. Но при отсутствии своевременного хирургического лечения отслоек сетчатки, возможно наступление полной слепоты и субатрофии глазного яблока.

Наступление субатрофии, сопровождается уменьшением объема глазного яблока и возникновением хронических воспалительных реакций в его внутренних средах. Подобное состояние чревато высоким риском возникновения симпатической офтальмии, с вовлечением в процесс воспаления здорового парного глаза.

В ряде случаев, фиброзные изменения могут возникать в наружном слое сетчатой оболочки, называемом внутренней пограничной мембраной. Мембрана становится значительно толще и со временем также начинает сокращаться.

Подобное состояние определяют, как эпиретинальный фиброз.

Когда изменения затрагивают центральную зону сетчатки, то развивается локальный отек, что становится причиной снижения остроты зрения и искажения видимых предметов, нередко сопровождающееся темным пятном перед глазом.

Лечение

Выявление в центральной зоне сетчатой оболочки слабовыраженных пролиферативных изменений требует динамического наблюдения подобного состояния, с частыми повторными осмотрами. Рекомендуется также получение динамических данных оптической когерентной томографии.

Хирургическое лечение, рекомендуется только при быстром прогрессировании заболевания со снижением зрительных функций.

В этом случае, пациенту назначается операция витрэктомии для удаления внутренней пограничной мембраны.

Хирургическое вмешательство, связано с серьезным риском усиления после операции синдрома пролиферации и возникновения рецидивов, что может стать причиной еще большего снижения зрительных функций.

Возникшая вследствие пролиферативных изменений отслойка сетчатки, также требует выполнения витрэктомии. В процессе хирургического вмешательства, патологически измененные стекловидное тело и фиброзные мембраны удаляют, а складки сетчатки расправляют силиконовым маслом. Спустя месяц после выполнения операции, силиконовое масло из полости глаза удаляют, заменяя его физиологическим раствором.

В качестве сопровождающей медикаментозной терапии, применяют противовоспалительные средства, для уменьшения выраженности возможного послеоперационного воспаления и снижения вероятности последующего рецидива.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов.

Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов.

Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в “Московскую Глазную Клинику” Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Источник: https://mgkl.ru/patient/stati/proliferativnaya-vitreoretinopatiya

Пролиферативная витреоретинопатия сетчатки глаза – причины и лечение

Пролиферативная витреоретинопатия при отслойке сетчатки

Пролиферативная витреоретинопатия является заболеванием, патологический процесс которого сопровождается разрастанием фиброзной ткани. Это образование рубцов, которое происходит на поверхности сетчатки и в ее толще, с вовлечением стекловидного тела.

Причины возникновения

Специалисты подразделяю пролиферативную витреоретинопатию на первичную, если признаки патологии выявляются без связи с какими-либо предрасполагающими болезнями или травмами глаз, и вторичную, которая возникла на фоте патологического состояния глаза.

Особенно часто, вторичная пролиферативная витреоретинопатия развивается из-за разрывов или отслойки сетчатки, травм (обычно проникающих) глаза с повреждением сетчатки и стекловидного тела, а также серьезных и масштабных полостных офтальмологических хирургических вмешательств.

Также причиной заболевания называют сахарный диабет и некоторые другие системные болезни.

Лазеркоагуляция абсолютно безболезненна, так как выполняется под локальной капельной анестезией. Проводится она амбулаторно, в положении сидя и продолжается всего 10-15 минут. Однако выполнение процедуры требует от пациента некоторых предварительных действий и последующего соблюдения ряда обязательных мер.

Проявления и симптомы

Патологии глазного дна сопровождаются местным воспалительным процессом, который протекает с выделением огромного количества активных веществ – стимуляторов восстановления тканей.

Восстановление сетчатки, как и восстановление любого дермального слоя при его повреждении, происходит с формированием плотных тканей – глиальной и фиброзной, возникает рубец. В процесс восстановления сетчатки всегда вовлекается стекловидное тело.

При этом, между сетчаткой и стекловидным телом, происходит формирование плотных сращений, которые вызывают натяжение участков сетчатки – это тракции.

Процесс пролиферации сопровождается локальным утолщением ткани сетчатки, возникают фиброзные мембраны, которые со временем становятся морщинистыми, образуя складки сетчатки. Складки на сетчатке и непрекращающиеся тракции со стороны стекловидного тела, делают возможной отслойку сетчатой оболочки. А ее развитие, еще более усиливает процесс пролиферации.

Возникшие из-за пролиферативного процесса отслойки сетчатки, отличаются тяжестью и постоянным прогрессированием. Даже после хирургического лечения, не исчезает высокий риск рецидива. Но, если хирургическое лечение полностью отсутствует, заболевание может стать причиной полной слепоты и субатрофии глаза.

Субатрофия глазного яблока проявляется уменьшением его в объеме, непрекращающимися внутренними воспалительными реакциями. Ее наличие в глазу связано с высоким риском возникновения симпатической офтальмии, когда в патологический процесс вовлекается здоровый парный глаз.

В некоторых случаях фиброзные изменения локализуются в наружном слое сетчатки – на внутренней пограничной мембране. Вследствие этого, мембрана утолщается и также сокращается с течением времени.

Данное состояние получило название эпиретинального фиброза.

При соответствующих изменениях в центральной зоне сетчатки, развивается локальный отек, из-за чего острота зрения снижается, окружающие предметы видятся искаженными, перед глазом может возникать темное пятно.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.