Сканер сетчатки глаза цена

Недорогой сканер сетчатки глаза

Сканер сетчатки глаза цена

Биомедицинские инженеры из Университета Дьюка разработали недорогой портативный сканер оптической когерентной томографии (optical coherence tomography — OCT), который обещает принести технологию сохранения зрения в недостаточно обслуживаемые регионы по всей территории Соединенных Штатов и за рубежом.

Благодаря переработанному 3D-спектрометру сканер в 15 раз легче и меньше, чем современные коммерческие системы, и изготовлен из деталей стоимостью менее одной десятой розничной цены коммерческих систем — и все это без ущерба для качества изображения.

В своем первом клиническом испытании новый OCT-сканер получил изображения 120 сетчаток, которые были на 95 процентов такими же четкими, как и те, которые были получены с помощью современных коммерческих системами, что было достаточно для точного клинического диагноза.

Результаты работы сканера опубликованы в журнале Translational Vision Science & Technology.

С 1990-х годов OCT-визуализация стала стандартом лечения многих заболеваний сетчатки, включая дегенерацию желтого пятна и диабетическую ретинопатию, а также глаукому. Однако OCT редко включается в стандартный скрининг-диагностику, поскольку машины могут стоить более 100 000 долларов США, что означает, что обычно они есть только в больших глазных центрах.

«Как только вы потеряли зрение, его очень трудно вернуть, поэтому ключом к предотвращению слепоты является раннее обнаружение», — сказал Адам Вакс, профессор биомедицинской инженерии в Университете Дьюка. «Наша цель — сделать OCT значительно дешевле, чтобы больше клиник могли позволить себе устройства, особенно в глобальных медицинских учреждениях.»

OCT является оптическим аналогом ультразвука, который работает, посылая звуковые волны в ткани и измерения, как много им нужно времени, чтобы вернуться. Но поскольку свет намного быстрее звука, измерить время сложнее.

Чтобы определить время отражения световых волн от сканируемой ткани, OCT-устройства используют спектрометр, чтобы определить, насколько их фаза сдвинулась по сравнению с идентичными световыми волнами, которые прошли то же расстояние, но не взаимодействовали с тканью.

Основная технология, позволяющая использовать компактное, менее дорогое OCT-устройство — это новый тип спектрометра, разработанный компанией Ваксом и его бывшим аспирантом Сангхуном Кимом.

Традиционные спектрометры сделаны, главным образом, точно выверенных металлических компонентов и направляют свет через серию объективов, зеркал и пазов и свет проходит путь похожий на букву W.

Пока эта установка обеспечивает высокую степень точности, небольшие механические смещения по причине мелких пупырышек или даже колебаний температуры могут стать причиной расцентровки или перекоса оборудования.

Конструкция Вакса, однако, принимает свет по круговой траектории внутри корпуса, сделанного, главным образом, с помощью 3D-напечатанного пластика.

Поскольку световой путь спектрометра круговой, любые расширения или сжатия из-за изменения температуры происходят симметрично, балансируя себя, чтобы держать оптические элементы выровненными.

Прибор также использует более большой детектор в конце пути света для того, чтобы сделать перекосы менее вероятными.

Традиционные аппараты OCT весят более 30 килограмов, занимают весь стол и стоят от $50 000 до $120 000. Новое устройство OCT весит около 2 килограмм, имеет размер коробки для завтрака и, как ожидает Вакс, будет продаваться менее чем за 15 000 долларов.

«Прямо сейчас OCT оборудование находятся в кабинетах врачей, но для настройки требуют присутствия кандидата медицинских наук», — говорит Вакс. «Наши устройства могут просто лежать на полке в офисе и их можно взять от туда в любой момент времени, использовать и поставить обратно, без каких либо проблем и последствий. С его помощью мы успешно сканировали людей даже в кафе Starbucks.»

В новом исследовании Никлас Ульрич, хирург, офтальмолог и доцент офтальмологии в Медицинской школе Университета Северной Каролины, поставил новый OCT-сканер на тест против коммерческого инструмента, произведенного Heidelberg Engineering. Он провел клиническую диагностику на обоих глазах у 60 пациентов, половина из которых здоровые добровольцы и половина с какой либо болезнью сетчатки глаза.

Для сравнения изображений, полученных обоими устройствами, исследователи использовали соотношение контраст-шум, часто используемый для определения качества изображения в медицинской визуальной диагностики.

Результаты показали, что по этому показателю недорогой портативный OCT-сканер обеспечивал полезный контраст, который был всего на 5,6% меньше, чем у коммерческой машины, что все еще достаточно хорошо для клинической диагностики.

«Я был очень впечатлен качеством изображений с недорогого устройства — оно абсолютно сопоставимо с нашими стандартными коммерческими машинами», — сказал Ульрих.

«Очевидно, что ему не хватает некоторых раструбов и сигналов, которые есть у наших $100k + OCT-сканеров, но позволяет точно диагностировать структурные заболевания сетчатки, а также контролировать успех лечения. Установка быстра и легка и очень компактна, что позволяет успешно работать этому устройству в небольших диагностических кабинетах.

Я надеюсь, что разработка этого недорогого OCT-сканера улучшит доступ пациентов к технологии OCT и внесет вклад в сохранение зрения в Северной Каролине, а также на национальном уровне и во всем мире.»

Вакс собирается коммерциализировать устройство через стартап Lumedica, который уже производит и продает инструменты первого поколения для исследовательских приложений. Компания надеется обеспечить венчурную поддержку в ближайшем будущем, а также ведет переговоры о потенциальных лицензионных сделках с внешними компаниями.

«Есть большой интерес со стороны людей, которые собираются внедрять OCT технологии по всему миру, а также мы смотрим в стороны недостаточно охваченной части населения прямо здесь, в США», — сказал Вакс. «С ростом числа случаев диабетической ретинопатии в таких странах, как США, Индия и Китай, мы надеемся, что сможем спасти зрение многих людей, резко увеличив доступ к этой технологии.»

Источник: Duke University

Источник: https://doktorlaser.ru/oborudovanie/nedorogoj-skaner-setchatki-glaza.html

Биометрический замок на входную дверь

Сканер сетчатки глаза цена

Классические запирающие устройства, открываемые механическим ключом или незамысловатой отмычкой, все еще используются практически во всех сферах жизни и бизнеса.

Однако защита дорогостоящего оборудования, ценных материалов, конфиденциальных данных требует применения модернизированных современных средств контроля доступа. К ним относятся дверные замки с биометрической системой распознавания посетителей.

Они позволяют не просто считать секретный код с пластиковой карты или электронного ключа, но и просканировать уникальный идентификатор человека: отпечаток пальца, сетчатку глаза или овал лица.

Биометрический дверной замок значительно превосходит своих электронных и механических конкурентов по уровню секретности. Классический ключ, пропускную карту или контактную «таблетку» можно украсть и получить возможность зайти в помещение.

Также можно узнать или подсмотреть секретную комбинацию доступа и открыть кодовый замок. Биометрическая система подаст сигнал на отпирание двери только после распознавания уникального идентификатора.

Таким образом, подобный доступ невозможно купить или получить путем мошенничества. 

Современные замки этого типа способны не просто сканировать биоидентификаторы, но и выявлять признаки их жизнедеятельности, что еще больше повышает надежность подобных систем доступа.

Конструктивные особенности биометрических замков

Запирающие устройства с биометрической идентификацией могут иметь различные исполнения, но обычно они состоят из трех блоков:

  • накладной или врезной механизм с защелкой или ригелями;

  • внутренний блок со встроенным элементом памяти, который хранит в себе биоидентификаторы всех зарегистрированных посетителей конкретного помещения;

  • наружный блок, который может иметь вид дверной ручки со встроенным считывателем или выносная панель для идентификации пользователей.

Отдельные биометрические замки для дверей имеют еще и дополнительный отсек для съемных батареек типа АА или ААА. Обычно он располагается с внутренней стороны запирающего устройства. Такие модели имеют функцию заблаговременного информирования о сниженном заряде аккумуляторов. Поэтому при должном контроле подобного оборудования устройство не прекратит работу внезапно.

 Однако на объектах с активной СКУД или большим количеством электронных замков рекомендуется подключать их системе резервного питания.

Виды биометрических замков по типу идентификации

Способность распознавать пользователей по разным признакам разделяет биометрические запирающие устройства на несколько видов. Рассмотрим более подробно самые распространенные приборы.

Замки со считывателем отпечатков пальцев

Биометрические замки этого вида по праву можно назвать самыми популярными. Они востребованы на предприятиях различной направленности, имеют простое и универсальное исполнение, которое позволяет монтировать их на любые двери, кроме уличных.

Сканер отпечатков пальцев распознает уникальный рисунок каждого человека, при его совпадении с узором в базе данных дверь открывается. Замок с отпечатком пальца может не сработать, если кожный покров поврежден или сильно загрязнен.

Поэтому в памяти устройства рекомендуется хранить уникальные оттиски нескольких пальцев.

Замки со сканером ладони

Это расширенный вариант считывателя отпечатков пальцев. Блок со сканером более громоздкий, поэтому имеет выносное исполнение и монтируется рядом с дверью на горизонтальную поверхность или на стену.

Принцип работы такого устройства заключается в составлении единого изображения ладони по ее фрагментам. Для этого посетитель должен приложить к считывателю последовательно разные части ладони, включая пальцы.

После формирования полноразмерной картинки оттиска руки происходит идентификация человека.

Замки со сканером сетчатки глаза

Радужная оболочка глаза – еще один уникальный орган в теле человека, используемый для идентификации личности. С помощью ИК-излучения низкой интенсивности встроенная в аппарат камера фиксирует микроскопические капилляры на сетчатке и сопоставляет их с исходным снимком радужной оболочки.

Подобный метод распознавания зарегистрированных посетителей выдает наименьший процент отказов в доступе. Современные технологии выявления подделки глаза способствуют тому, что сканеры сетчатки практически невозможно обмануть. Однако цена биометрического замка этого вида достаточно высока.

Замки с 3D сканером

Такие устройства считаются наиболее надежными и применяются, как правило для защиты правительственных зданий, режимных и секретных объектов. Сканер способен считывать биометрические данные лиц людей даже в процессе их движения, что повышает пропускную способность прохода.

Распознавая параметры лица, устройство сравнивает полученный объемный элемент с сохраненными в базе данных 3D моделями, после чего выдает сигнал о разрешении или запрете доступа.

Благодаря тому, что сканер воспринимает детали в пространестве, его невозможно обмануть с помощью фотографии нужного человека.

Хотите купить биометрический замок? Изучите каталог и выберите подходящую модель. Наш специалист при необходимости ответит на все ваши вопросы и порекомендует запирающее устройство для конкретных нужд. В оговоренное время мастер приедет и поставит замок на дверь. 

Источник: https://sb-msk.ru/dvernye-zamki/biometricheskie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.