Язва роговицы глаза форум

Язва роговицы

Язва роговицы глаза форум

Язва роговицы возникает при повреждении всех ее слоев и сообщении полости глаза с окружающей средой.

Основные признаки язвы роговицы – это боль в глазу, слезотечение и светобоязнь. Также язва может сопровождаться покраснением белка глаз. Если язва располагается в центральной части роговицы, у страдающего ухудшается зрение.

Если повреждена строма, самая широкая часть роговицы, состоящая из коллагеновых волокон, то после восстановления образуется рубец, именно из-за него на роговице образуется бельмо, которое может быть и маленьким, едва заметным, и очень выраженным.

Описание

Роговица – это прозрачная, наиболее выпуклая  часть наружной оболочки глазного яблока, одна из преломляющих сред глаза.

Внешне она похожа на часовое стекло и состоит из пяти слоев – эпителиального слоя, боуменовой мембраны, стромы, десцеметовой мембраны и эндотелия. Каждый выполняет свою особую функцию.

Наружный, эпителиальный слой защищает роговицу, забирает кислород из слезной пленки, регулирует поступление жидкости внутрь глаза. При повреждении он быстро восстанавливается.

Под ним находится боуменова мембрана – тонкий слой, который также отвечает за питание роговицы, поддерживает ее форму и защищает от внешних воздействий, но при повреждении не восстанавливается.

Самая широкая часть роговицы – строма. Она состоит из коллагеновых волокон и обеспечивает всей конструкции прочность.

Десцеметова оболочка отделяет строму от эндотелия. Она состоит из коллагеноподобных волокон, защищает глаз от инфекций и термических воздействий.

Самый внутренний слой, эндотелий, обеспечивает транспорт питательных веществ из внутриглазной жидкости в роговицу и обратно. При нарушении этого слоя развивается отек роговицы. Это происходит из-за того, что в роговицу начинает поступать внутриглазная жидкость.

Язва – это повреждение роговицы до стромы. Менее глубокие повреждения называются эрозиями. Язва может развиться из-за:

Язва роговицы может быть стерильной (без патогенных микроорганизмов) либо инфекционной.

В развитии стерильной язвы чаще всего виноваты трещины и травмы роговицы, сухость глаз, дистрофические процессы в роговице, а также нарушения иммунной системы.

Инфекционные язвы возникают под действием вирусов (особенно герпесвируса), бактерий (пневмококки, синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки, диплококки), грибков и паразитов.

Роговица обладает хорошей восстанавливаемостью, и в большинстве случаев при незначительных травмах, трещинах и повреждениях она легко восстанавливается. Но бывает, что восстановления не происходит, и тогда образуется язва.   

Если язву не лечить, она может довольно быстро прогрессировать. В этом случае может развиться иридоциклит или эндофтальмит. Также в качестве осложнений язвы роговицы возможно прободение язвы с выпадением радужной оболочки, потеря зрения и даже потеря глаза.

Диагностика

Язву роговицы можно выявить в ходе офтальмологического осмотра. Однако при исследовании щелевой лампой мелкие язвы можно не заметить, поэтому при подозрении на нее проводят также окрашивание роговицы флуоресцином. При этом выявляются любые, даже самые незначительные повреждения роговицы.

Также нужно обязательно выяснить, стерильна ли язва, так как от этого зависит дальнейшее лечение.

Лечение

Инфекционную язву лечат в стационаре антибактериальными, противовирусными или противогрибковыми препаратами. Некоторые возбудители, например, синегнойная палочка, настолько агрессивны, что и лечение должно быть очень интенсивным. Бывает, что глазные капли приходится закапывать каждые 15 минут.

При сухости глаз назначают специальные капли, увлажняющие поверхность глаза.

Обязательно назначают препараты, способствующие восстановлению роговицы.

Часто для снятия воспаления назначают гормональные препараты.

Хороший эффект дает и физиотерапевтическое лечение. Ультразвук и рентгенотерапия (один из методов лучевой терапии) уменьшают воспаление, а для восстановления тканей роговицы часто применяют электрофорез с различными лекарственными веществами. Это препятствует образованию грубых рубцов.

В некоторых случаях, например, при воспалении с угрозой прободения язвы, может понадобиться кератопластика. В ходе этой операции поврежденный участок роговицы иссекают, а на его место пересаживают участок роговицы донора.

Страдающим язвой роговицы обязательно назначают витамины А и группы В.

Если терапия начата своевременно, а язва находится на периферии роговицы, прогноз благоприятный. Если язва находится в центре, то скорее всего после заживления язвы останутся рубцы, из-за которых зрение значительно ухудшится.

Если язва длительно не заживает, нужно поменять тактику лечения.

Профилактика

Для профилактики язвы роговицы нужно правильно и полноценно питаться, защищать глаза от травм и высыхания, носить солнцезащитные очки. Важно правильно пользоваться контактными линзами, своевременно их менять, не допускать попадания посторонних частиц между глазом и линзой.

Важно соблюдать гигиену глаз, не трогать их грязными руками, для макияжа использовать только качественную косметику.

© Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/diseases/562/

Кератит: симптомы и лечение Справочник заболеваний Helzy

Язва роговицы глаза форум

Кератит — это воспаление роговой оболочки глаза или роговицы.

Заболевание также известно как

На английском заболевание называется keratitis.

Причины

Роговица представляет собой переднюю, самую выпуклую часть капсулы глаза, состоящую из тонкой бессосудистой мембраны, через которую преломляющийся свет попадает в задние отделы глаза и формируется изображение.

Выделяют следующие причины кератита:

  • Травма. Если какой-либо инородный предмет повредит поверхность роговицы, это может привести к неинфекционному кератиту. Кроме того, травма роговой оболочки позволит микроорганизмам вызвать инфекционный кератит.
  • Загрязненные контактные линзы. Бактерии, грибки или паразиты могут обитать на поверхности контактной линзы или контейнера для хранения. Ношение контактных линз дольше положенного срока, несоблюдение правил гигиены приводит к инфицированию линз.
  • Вирусная инфекция. Самая частая причина инфекционных кератитов. В основном кератит вызывают вирусы герпеса.
  • Бактериальная инфекция.
  • Грибы. Грибковый кератит сложно диагностировать, и у него чаще других кератитов рецидивирующее течение.
  • Загрязненная вода. Микроорганизмы, обитающие в воде, особенно в океанах, реках, озерах и бассейнах, могут попасть в глаза во время купания и привести к кератиту. Однако воспаление, вероятнее всего, возникнет на фоне предшествующего повреждения роговицы, например в результате ношения контактных линз.
  • Аллергия.

Кто в группе риска

  • Те, кто носит контактные линзы.
  • Люди с ослабленной иммунной системой.
  • Пациенты с сахарным диабетом.
  • Получающие терапию глюкокортикостероидами.
  • Получившие травму роговицы.
  • Пациенты с герпесом или опоясывающим лишаем.

Как часто встречается

На кератиты приходится в среднем 4,2 % случаев воспалительных заболеваний глаз. Около 30 % бактериальных кератитов связано с ношением контактных линз.

Симптомы

  • Покраснение глаз;
  • боль в глазу;
  • слезотечение;
  • блефароспазм — смыкание век;
  • затуманенное зрение;
  • снижение остроты зрения;
  • светочувствительность;
  • ощущение песка или инородного тела в глазу;
  • выделения из глаза.

Опрос и осмотр

При опросе врач выясняет, носит ли пациент контактные линзы, как часто их меняет, был ли последнее время дискомфорт, связанный с ношением линз, предшествовала ли появлению симптомов травма или купание в водоемах.

Во время осмотра выявляются характерные клинические признаки кератита: помутнение роговицы, разрастание сосудов, отек и покраснение конъюнктивы, сужение зрачка, наличие воспалительного отделяемого в передней камере глаза, а также светобоязнь, спазм век, слезотечение и болезненность, снижение чувствительности роговицы. Чем дольше идет воспалительный процесс, тем более глубокие слои роговицы он захватывает, в конце концов образуется эрозия, а затем и язва рогового слоя.

Лабораторное обследование

Для диагностики инфекционного кератита берут мазок с поверхности роговицы и посев отделяемого из глаз для определения возбудителя.

При подозрении на вирусный кератит врач назначит ПЦР-диагностику отделяемого из глаз, слезной жидкости и анализ крови на определение антител IgG и IgM к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типа. Для диагностики грибкового поражения берут соскобы из язв под местной анестезией или отделяемое из глаза для микроскопического, микологического исследования и ПЦР-диагностики.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Биомикроскопия — осмотр структур передней камеры глаза. Отмечают изменение рельефа, структуры и прозрачности, исследуют состояние задней камеры глаза, глазного дна и придаточного аппарата глаза, то есть веки, конъюнктиву, слезопродуцирующие и слезоотводящие органы.

Цели лечения

  • Лечение воспалительного процесса;
  • лечение инфекции;
  • профилактика рецидивов инфекционного процесса;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

При первых симптомах кератита следует прекратить ношение контактных линз.

Рекомендовано пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки, чтобы помочь организму справиться с воспалением и восполнять слезную жидкость.

Следует по возможности полностью прекратить или ограничить работу за компьютером, давать глазам как можно больше отдыха. Показано ношение солнцезащитных очков для защиты глаз от ультрафиолета.

Лекарства

  • Антибактериальные препараты при бактериальном кератите. Антибиотики назначают в виде капель, мазей, инъекций под конъюнктиву глазного яблока или парабульбарно (инъекции под глазное яблоко).

    В случае тяжелого кератита могут назначаться системные антибиотики внутривенно или внутримышечно.

  • Противовирусные капли и пероральные противовирусные препараты при вирусном кератите.

  • Противогрибковые препараты в виде капель и мазей при грибковой кератите.

  • Кератопластические капли и мази для регенерации ткани роговицы и заживления дефекта роговой оболочки.
  • Препараты трофического действия.
  • Нестероидные противовоспалительные глазные капли.
  • Обезболивающие глазные капли.

Процедуры

Кросслинкинг с рибофлавином для лечения тяжелых инфекционных кератитов с образованием язв — достаточно новая процедура. Под местной анестезией врач частично удаляет поверхностный слой роговицы, затем в течение 30 минут закапывается рибофлавин (витамин В12).

Затем роговицу освещают ультрафиолетом одновременно с закапыванием того же раствора. В конце процедуры пациенту закапывают антибактериальные капли и надевают мягкие контактные линзы, которые он носит, пока не произойдет полная регенерация верхнего слоя роговицы.

Хирургические операции

  • Лазерокоагуляция воспалительных очагов и язв.
  • Микродиатермокоагуляция — удаление гнойных или герпетических очагов с помощью микроэлектродов.
  • Кератопластика — пересадка донорской роговицы. Применяется при тяжелых, рецидивирующих кератитах, когда другие методы лечения оказываются неэффективными.

Возможные осложнения

  • Хроническое воспаление роговицы и рубцевание;
  • хронические или рецидивирующие вирусные инфекции роговицы;
  • открытые язвы на роговице;
  • временное или постоянное снижение остроты зрения;
  • бельмо на глазу;
  • слепота.

Прогноз

При своевременном выявлении и правильном лечении кератит легкой и средней степени тяжести может проходить без развития осложнений. Тяжелые кератиты нередко носят рецидивирующее течение и чреваты развитием осложнений, особенно при некорректной терапии.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Что приводит к возникновению кератита?
  • Может ли кератит пройти без лечения?
  • Какие методы лечения существуют?
  • Влияют ли хронические заболевания на течение кератита?
  • Как избежать осложнений?

Список использованной литературы

  1. Keratitis. (2018, November 8).
  2. Upadhyay, M. P., Srinivasan, M., & Whitcher, J. P. (2015). Diagnosing and managing microbial keratitis. Community eye health, 28(89), 3–6.
  3. Клинические рекомендации. Офтальмология. — Под ред. Л.К. Мошетовой, А.П.

    Нестерова, Е.А. Егорова.

  4. Нероев В. В., Петухова Анастасия Борисовна, Данилова Д. Ю., Селиверстова К. Е., Гундорова Р. А. Кросслинкинг роговичного коллагена в лечении трофических и бактериальных язв роговицы // Российский медицинский журнал. 2013. № 2.

Источник: https://diseases.helzy.ru/glaza/keratit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.